Китай , статистика , экспорт стали | 13 апреля 2016 г. | 13:41

Китайский экспорт стали резко увеличился в марте

Китайский экспорт стали резко увеличился в марте
По данным китайской таможенной службы, в марте 2016 г. национальные металлургические компании экспортировали 9,98 млн. т стальной продукции, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 30%, а февраля текущего года — на 23%. Всего в первом квартале 2016 г. китайский экспорт стали достиг 27,83 млн. т, что на 7,9% больше, чем в тот же период годом ранее.

Китайский импорт стали составил в марте 1,27 млн. т. Это максимальный показатель с сентября 2014 г. но в целом за три первых месяца текущего года в страну поступило из-за рубежа 3,13 млн. т стальной продукции, что на 3% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. Импорт железной руды, в то же время, достиг 85,77 млн. т в марте и 241,56 млн. т в первом квартале 2016 г. Трехмесячный показатель превышает уровень первого квартала 2015 г. на 6,5%.

Хотя некоторые европейские и американские специалисты расценили рост китайского экспорта стали в марте как очередное свидетельство избытка предложения этой продукции на мировом рынке и призвали к введению новых ограничений на ее импорт, данные за предыдущий месяц, как ни странно, могут оказаться обнадеживающими для металлургов из других стран.

Дело в том, что мартовские поставки осуществлялись в рамках контрактов, заключенных в предыдущие месяцы, еще до взлета цен на китайском рынке. С учетом того, что производство стали в стране в последние месяцы сокращается, рост экспорта означает уменьшение объемов внутреннего предложения. Между тем, этот дефицит стал одним из причин подъема, который стартовал на китайском рынке проката в начале марта и продолжается до сих пор.

Реальное влияние недавнего ценового скачка на китайский экспорт стали можно будет оценить, судя по всему, не раньше мая-июня. Как ожидается, во втором квартале поставки китайской стальной продукции за рубеж должны существенно сократиться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter