Китайская компания добилась правды в Европейском Суде

Китайская компания добилась правды в Европейском Суде
Как сообщает Министерство торговли Китая, в апреле 2016 г. Европейский Суд вынес решение в пользу китайского производителя бесшовных труб Hubei Xinyegang Steel, постановив, что эта компания несправедливо подверглась действию антидемпинговых пошлин в размере 27,2%, введенных в ЕС. Согласно определению Суда, Европейская комиссия при проведении расследования злоупотребила своими правами и неправильно применила закон, существенно нарушив интересы китайской компании. Теперь Hubei Xinyegang Steel должна получить возмещение нанесенного ей ущерба.

Антидемпинговое расследование против китайских бесшовных труб внешним диаметром до 406 мм было проведено в 2008-2009 гг. и завершилось в ноябре 2009 г. установлением окончательных пошлин в размере 17,7-32,2%. Представители Hubei Xinyegang Steel сразу же оспорили это решение в Европейском Суде, указав, что порядка 90% бесшовных труб, которые производились в то время в Европе, относятся к высококачественной продукции, применяемой в нефтегазодобыче и атомной энергетике. Между тем, Hubei Xinyegang Steel и другие китайские компании поставляли в ЕС, главным образом, совсем другие бесшовные трубы, которые используются в машиностроении, строительстве и других менее ответственных назначениях.

Как заявляли тогда китайские производители, данная продукция производится в Евросоюзе в недостаточных объемах, поэтому большая часть потребностей в ней удовлетворяется за счет импорта. Таким образом, поставки из КНР не могли нанести ущерба европейским производителям, на чем настаивала Европейская комиссия.

Судебный процесс длился более шести лет и завершился победой Hubei Xinyegang Steel, все это время получавшей правовую поддержку со стороны Министерства торговли Китая, призвавшего ЕС придерживаться стандартов ВТО и не допускать впредь нарушения принципов международной торговой организации. Между тем, Европейская комиссия в декабре 2015 г., проведя повторное расследование, продлила действие пошлин. Сейчас ей придется отменить это положение, как минимум, для компании Hubei Xinyegang Steel, которая за последние шесть лет превратилась в одного из ведущих китайских производителей высококачественных бесшовных труб для машиностроения, авиастроения и оборонной промышленности.

Правда, эта локальная, хотя и весьма важная победа не отменяет того факта, что Европейская комиссия по-прежнему стремится ограничить поставки китайской стальной продукции на европейский рынок. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в ближайшее время могут стартовать новые антидемпинговые расследования, направленные против китайского импорта. В настоящее время в ЕС действуют антидемпинговые пошлины на китайские холоднокатаные рулоны и арматуру, ведутся расследования по горячекатаным рулонам, бесшовным трубам и толстолистовой стали.

По словам Юнкера, принятие новых санкций должно показать, что Европейская комиссия действительно защищает региональную металлургическую промышленность. Это особенно важно в преддверии намеченного на июнь референдума в Великобритании, на котором будет поставлен вопрос о сохранении членства этой страны в ЕС. Негативное влияние политики Брюсселя на британскую металлургию, переживающую тяжелейший кризис, является одним из важнейших аргументов британских евроскептиков, так что не удивительно, что Европейская комиссия хочет снизить влияние этой пропаганды, продемонстрировав решительность и бескомпромиссность по отношению к Китаю.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter