ФосАгро , Химическая индустрия | 13 апреля 2016 г. | 15:00

ФосАгро расширяет производство удобрений

ФосАгро расширяет производство удобрений
Группа ФосАгро подвела итоги производственной деятельности в 1-м квартале текущего года. Выпуск удобрений за 1-й квартал 2016 г. увеличился на 10,2%, продажи выросли на 8,2%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем производства фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов за 1-й квартал 2016 г. увеличился на 13,1% - до 1,5 млн т, азотных удобрений остался на таком же уровне - 0,4 млн т.

Комментируя операционные результаты за 1-й квартал 2016 г., генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил:

«Я очень рад в очередной раз сообщить о достижении сильных операционных результатов: объем производства и продаж увеличился на 10% и 8% соответственно. На нашу деятельность положительно влияют реализованные в 2015 г.проекты по модернизации и повышению эффективности. Проводимая оптимизация бизнес-процессов способствовала росту производства фосфорсодержащих удобрений на 13%. Такой результат особенно впечатляет на фоне рыночной ситуации в отрасли в 1-м квартале 2016 г.

Первые три месяца 2016 г. были сложными для всех сырьевых рынков, когда цена нефти опускалась до $25 за 1 баррель. Мы считаем, что это стало основной причиной снижения цен на DAP до эквивалента $360 за 1 т (FOB Тампа). В результате многие производители фосфорсодержащих удобрений вновь приняли решение сократить производство в первом квартале, что необычно, поскольку при нормальной рыночной конъюнктуре первый квартал – это сезон закупок удобрений на развитых рынках, таких как США и Европа. В последние 2-3 года импортеры заблаговременно формировали запасы удобрений в период сезонно низких цен, что не произошло в 2016 г. Поэтому я убежден, что этот отложенный спрос непременно восстановится, вероятно, уже в этом месяце, и мы увидим ещё более серьёзные объемы закупок летом.

Новости по теме

Наши результаты на внутреннем рынке были высокими в прошлом году, и превзошли все наши ожидания в этом году: за первый квартал мы существенно нарастили продажи - до 0,5 млн т удобрений. Благодаря мерам, предпринятым государством, повысилась эффективность производства сельхозпродукции, что позволяет нам надеяться на дальнейшее расширение производства, и, соответственно, увеличение потребления удобрений в России.

Если говорить о нашем экспорте, большинство наших традиционных рынков оставались относительно стабильными по сравнению с предыдущим годом.

Снижение средних цен на DAP в рассматриваемом периоде до $370 за 1 т (FOB Тампа), ФосАгро, в отличие от многих других глобальных производителей, компенсировала существенным увеличением продаж, вкупе с тем, что средний обменный курс рубля к доллару за этот период изменился на 20% до 74,64 руб. за доллар США с 62,19 руб. в 1-м квартале 2015 г. Эти два фактора, как я уже отметил, в значительной степени компенсируют снижение цен, и я ожидаю сильных финансовых показателей по итогам первого квартала. При этом генерация сильного денежного потока создает основу для того, чтобы совет директоров, после рассмотрения финансовой отчетности, потенциально мог рекомендовать выплату дивидендов за первый квартал текущего года.

Что касается дальнейшего развития ситуации в 2016 г., мы ожидаем, что потребление фосфорсодержащих удобрений останется относительно стабильным. Существует вероятность роста потребления в Латинской Америке. И не только в Бразилии, где фермерам теперь субсидируют процентные ставки, что устраняет ключевой отрицательный фактор спроса в 2015 г., но также и в Аргентине. Там, в результате недавних преобразований, фермеры планируют существенно расширить производство сельхозпродукции. В этом году Индия вышла на рынок раньше обычного, поскольку субсидии сократились лишь на 15% на фоне падения цен на DAP более чем на 25% по сравнению с мартом 2015 г. И в целом в стране существует более высокая вероятность роста потребления P2O5, особенно в составе комплексных удобрений. В то же время, существенно около 50% сократился экспорт MAP/DAP из Китая в начале года. Все эти факторы будут в будущем оказывать поддержку ценам».

Тенденции и перспективы использования продукции из нержавеющей стали в различных отраслях промышленности будут обсуждаться на 2-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая пройдет 21-22 апреля в Екатеринбурге.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter