Электроцинк доведет производство цинка до 63 тыс. т

Электроцинк доведет производство цинка до 63 тыс. т
В текущем году в электролитном цехе завода Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) дополнительно будут установлены четыре каскада ванн на электролизе. Ввод в эксплуатацию нового оборудования обусловлен планами предприятия по увеличению в 2016 г. объемов выпуска цинка до 63 тыс. т в связи с ростом поставок сырья с добывающих предприятий УГМК.

По словам начальника электролитного цеха Маирбека Урумова, в настоящее время в зале электролиза начался монтаж двух каскадов №11 и №12, по 27 ванн на каждом. Параллельно в анодной мастерской идет изготовление электродов - 1,728 тыс. анодов и столько же катодов для укомплектования ванн. Запуск в работу этих каскадов производительностью 25 т катодного цинка в сутки намечен на 1 июня, тогда же начнется монтаж еще двух каскадов, которые вступят в действие с 1 августа. Сегодня в работе цеха задействованы 508 ванн, после установки дополнительных четырех каскадов количество ванн вырастет до 616 штук.

Как пояснил главный инженер предприятия Дмитрий Биндер, электролитный цех замыкает технологическую цепочку получения цинка, и продукция этого цеха является продукция всего завода. В числе последних стадий производства цинка - электролитическое осаждение цинка в электролитных ваннах с последующей переплавкой катодного цинка. Сущность процесса электролиза (электролитического осаждения цинка) заключается в том, что очищенный от примесей цинковый электролит непрерывно поступает в электролизные ванны, в которых установлены легированные серебром свинцовые аноды и алюминиевые катоды. Через ванны пропускают постоянный электрический ток, при прохождении которого через электролит положительные катионы осаждаются на алюминиевых катодах, образуя металлический катодный осадок. Продолжительность наращивания цинка на катодах 48 часов, после чего катоды вынимают из ванн для сдирки с них цинкового осадка. Полученный при электролизе катодный цинк в индукционных электропечах переплавляется в катодные чушки и блоки согласно требованиям ГОСТа. Затем цинк складывается в пакеты, обвязывается металлической лентой и отправляется потребителю. Надо отметить, электролиз и плавка цинка являются энергоёмкими процессами, поэтому соблюдение технологических параметров напрямую отражается на экономике всего завода.

Новости по теме

Монтаж нового оборудования ведется в рамках программы переработки дополнительного объема цинкового концентрата, разработанной на предприятии в прошлом году. Ряд работ по данной программе был осуществлен в период остановочного ремонта в сентябре-октябре 2015 г. Тогда в электролитном цехе были введены в действие два дополнительных каскада электролизных ванн № 9 и №10 на второй серии (54 ванны), для комплектации которых потребовалось порядка 1,8 тыс. т свинцовых анодов и столько же катодов. Кроме того, были капитально отремонтированы индукционные печи №2, №3, №4, используемые для плавки катодного цинка, сейчас на очереди запуск после ремонта печи №5, в результате чего производительность каждой вырастет на 15% - до 70 т чушкового цинка в сутки. Подготовительные работы затронули и другие цеха цинковой ветки, в частности, печь кипящего слоя №1 в обжиговом цехе переведена на дутье, обогащенное кислородом, в результате чего ее производительность выросла с 300 т шихты в сутки до 400 т.

Затраты на ввод дополнительных каскадов с учетом расходов на свинец, серебро, медь и алюминий, составят порядка 56 млн руб. Напомним, по итогам работы в 2015 г. Электроцинк выпустил 58,580 тыс. т цинка, план производства на 2016 г. - 63,3 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 127

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter