Worldsteel , Прогнозы , потребление стали | 14 апреля 2016 г. | 13:11

Worldsteel не верит в Китай и Россию

Worldsteel не верит в Китай и Россию
Международная металлургическая ассоциация World Steel Association (worldsteel) опубликовала свой краткосрочный прогноз (Short Range Outlook, SRO) на 2016-2017 гг. В соответствии с ним глобальное потребление стальной продукции, в 2015 г. сократившееся на 3,0%, продолжит уменьшаться и в текущем году, но темпы спада снизятся до 0,8%. Таким образом, в 2016 г. этот показатель составит 1488 млн. т, а в 2017 г. прибавит 0,4% до 1494 млн. т.

По мнению главы Экономического комитета worldsteel Т.В. Нарендрана, в ближайшие два года на мировом рынке стали будут наблюдаться, преимущественно, негативные тенденции. Как считают аналитики ассоциации, в Китае продолжится экономический спад, который окажет сильное отрицательное воздействие на сырьевые котировки, объемы мировой торговли промышленной продукцией и инвестиции в основные фонды по всему миру. Потребление проката в Китае сократится на 4,0% в 2016 г. и еще на 3,0% в 2017 г. В результате в 2017 г. в стране будет использовано 626,1 млн. т стальной продукции, что на 15% уступает рекордному показателю 2013 г.

Характерно, что в прогнозе worldsteel совершенно не отражены события последнего месяца в Китае. После того как на сессии Всекитайского собрания народных представителей в начале марта 2016 г. был провозглашен новый экономический курс правительства страны, направленный на стимулирование роста с опорой на внутренний спрос, видимое потребление проката в стране резко возросло, что привело к подъему цен на стальную продукцию по всему миру. Поэтому неблагоприятные оценки worldsteel могут оказаться не совсем точными. Впрочем, западные эксперты пока что склонны игнорировать изменения, происходящие в Китае, и по-прежнему ожидают продолжения спада в китайской экономике. Это характерно отнюдь не только для worldsteel.

В отношении остального мира ассоциация настроена более оптимистично. По ее оценкам, потребление стали за пределами Китая в 2016 г. увеличится на 1,8% по сравнению с прошлым годом и на 3,0% в 2017 г. Наибольшие темпы роста предсказываются для пяти крупнейших стран АСЕАН (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины), где в 2016-2017 гг. ожидается увеличение спроса на стальную продукцию на 6% в год, и Индии (5,4% в год). Для Африки прогнозируется подъем на 6,5% в 2017 г. после 3,8%-ного повышения в текущем. В Турции ожидается рост на 3,3% в 2016 г. и 3,2% в 2017-том. Достаточно высокими будут темпы роста и в странах Ближнего Востока в целом. Несмотря на дешевизну нефти спрос на сталь в регионе возрастет на 2,4% в текущем году и на 4,0% в следующем.

По мнению worldsteel, в Бразилии в этом году продолжится кризис. Внутреннее потребление проката упадет на 8,8% после 16,7%-ного спада в 2016 г., но в 2017 г. этот показатель увеличится на 3,1%. Аналогичный сценарий предсказывается и для стран СНГ, где в 2016 г. ожидается снижение спроса на 7,4% (больше, чем в любом другом регионе мира), но в 2017 г. его сменит рост на 4,8%. Так что, как полагают аналитики ассоциации, в этом году российским металлургам нечего «ловить» на внутреннем рынке. Это тоже соответствует прогнозам МВФ и международных рейтинговых агентств, которые недавно ухудшили свои ожидания для российской экономики, хотя именно в последнее время в ней появились некоторые признаки улучшения.

В отношении стран НАФТА worldsteel предсказывает на этот год подъем на 3,2% со снижением темпов роста до 2,6% в 2017 г., хотя реальная ситуация в американской промышленности и нефтегазовой отрасли оставляет желать очень много лучшего. Здесь ассоциация, скорее, завышает показатели. Европейский рынок будет фактически стагнировать: увеличение потребление стали составит 1,4% в 2016 г. и 1,7% в 2017 г.

В целом прогноз worldsteel, скорее, отражает настроения, доминировавшие в западном экспертном сообществе в начале текущего года, когда в Китае было «все плохо», американская статистика старательно демонстрировала благополучие в национальной экономике, а цены на нефть находились на отметке $35 за баррель и ниже. Не исключено, что вскоре ассоциации придется скорректировать свои оценки для ряда стран.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 179

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter