Российский рынок нержавеющей стали имеет потенциал для импортозамещения
По словам Владимира Серовикова, российские трейдеры и конечные потребители заинтересованы в расширении поставок отечественной продукции. В условиях нестабильности курса рубля и длительного срока доставки продукции из-за рубежа (3-6 месяцев) такие закупки довольно рискованные. Кроме того, в ряде стратегических отраслей использование российского металла требуется по законодательству.
В настоящее время в России порядка 60% потребления нержавеющего сортового проката и сварных труб приходится на продукцию отечественного производства. В секторе бесшовных труб этот показатель, учитывая «серый» импорт, оценивается примерно в 40-45%. Но с нержавеющим листом ситуация очень сложная. Импортируется весь штрипс для изготовления нержавеющих сварных труб, а на рынке холоднокатаного нержавеющего проката, на долю которого приходится почти половина потребления, импортом представлено 96,5% продукции. Причем, производство нержавеющей листовой стали в последние годы падает.
Как отметили участники проведенного на конференции Круглого стола, план по импортозамещению нержавеющей стали в России, принятый Министерством промышленности и торговли может быть частично выполнен по отдельным категориям продукции (сортовой прокат, трубы) при условии предоставления государственной поддержки. Но для нержавеющего листового проката доведение доли российских производителей до 50% и более выглядит в настоящее время откровенно нереальным.
На российских заводах существуют значительные неиспользуемые мощности по выпуску нержавеющего листа, но они не могут конкурировать с импортом по качеству и цене. По мнению Владимира Серовикова, переломить ситуацию можно только за счет строительства нового интегрированного завода мощностью не менее 1 млн. т в год стоимостью порядка $2 млрд. Такое предприятие, способное выпускать как листовой, так и сортовой нержавеющий прокат, смогло бы стать конкурентоспособным на отечественном рынке за счет наличия современного оборудования и экономии на масштабах. Более того, благодаря низкому курсу рубля и дешевой электроэнергии его продукция могла бы пользоваться спросом за рубежом.
И самое главное, наличие крупного и эффективного российского производителя способствовало бы росту потребления нержавеющей стали в России. В настоящее время в нашу страну импортируется очень много готовой продукции из этого металла (посуда, другие потребительские товары). При наличии внутреннего источника нержавеющей стали производство таких товаров могло бы быть частично перенесено в Россию, что дало бы прибавку спроса не менее 200 тыс. т в год. Кроме того, спрос на нержавеющую продукцию может расшириться в российской строительной отрасли.
В то же время, в России пока нет проектов строительства новых предприятий, использующих нержавеющий холоднокатаный лист. Поэтому некоторые участники Круглого стола, проведенного на конференции, не видят существенных перспектив расширения российского рынка. Хотя в этом отношении мнения существенно разошлись.
За последние несколько лет в России было анонсировано несколько проектов создания в России современного производства нержавеющей стали, но ни один из них так и не стартовал. Наиболее реальным из них выглядит инициатива Промышленно-металлургического холдинга на «Тулачермете», но решение по запуску такого проекта пока не принято. Возможно, в ближайшие годы могут появиться новые инвесторы из Китая.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.