Быть ли в России современному производству листовой нержавеющей стали?
С одной стороны, с подобными результатами трудно спорить. Потребление нержавеющей стали в России в 2014 г. составило всего 372 тыс. т, а в 2015-том сократилось до 349 тыс. т. Перспективы на текущий год не выглядят особенно оптимистичными. При этом, спрос на нержавеющий лист (включая горячекатаный штрипс для изготовления сварных труб) оценивается в настоящее время примерно в 250 тыс. т в год — мелочь по мировым меркам.
Российские предприятия выпустили в прошлом году только 29,1 тыс. т горячекатаного нержавеющего проката и 5,2 тыс. т холоднокатаного. Объем производства данной продукции имеет четкую тенденцию к сокращению, и, увы, для этого есть основания. Отечественные производители, в силу ряда причин не сумевшие модернизировать свои мощности в последнее десятилетие, не имеют решающего преимущества в цене перед иностранными поставщиками и зачастую проигрывают им по качеству.
По оценкам специалистов, выступивших на конференции, - Владимира Серовикова, исполнительного директора компании «Континенталь», и Насибуллы Мухатдинова, директора Института экономики ЦНИИчермет имени И.П. Бардина, современное производство листового нержавеющего проката становится рентабельным при мощности не менее 1 млн. т в год, а стоимость строительства такого предприятия «с нуля» оценивается в $1-2 млрд. Сомнительно, что в нынешней рыночной ситуации найдется инвестор, готовый выложить такую сумму в создание мощностей, в несколько раз превышающих возможные потребности.
За последнее десятилетие в России было анонсировано три проекта строительства современного завода по выпуску листовой нержавеющей стали. Однако индийская компания Jindal не выдержала «испытания 2008 годом», а группа «Мечел» предпочла совместному проекту с корейской Posco инвестиции в возведение рельсобалочного стана. Промышленно-металлургический холдинг, в прошлом году заявивший о возможности создания производства нержавеющего проката на «Тулачермете», не отказывается от своих намерений, но откладывает исполнение этого плана до более благоприятных времен.
Тем не менее, несмотря на все эти объективные трудности более 36% участников опроса считают, что в ближайшие годы в России возможно появление современного производителя листовой нержавеющей стали. Потребность в таком предприятии действительно есть, хотя бы с точки зрения импортозамещения. Кроме того, появление отечественного поставщика высококачественной продукции может стимулировать спрос на нее.
Сейчас в Россию ввозится масса товаров, в которых используется холоднокатаная нержавеющая сталь, - бытовая техника, медицинские приборы, потребительские товары, специализированное промышленное оборудование. Если в нашей стране возникнет собственный производитель высококачественной нержавейки, часть мощностей по выпуску готовых изделий можно будет перенести в Россию, что, по оценкам Владимира Серовикова, может привести к расширению спроса на нержавеющий лист не менее чем в 1,5 раза. Наконец, низкий курс рубля и минимальные затраты на энергоносители способны обеспечить достаточно высокую конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, что компенсирует относительно узкий внутренний спрос.
При этом, достаточно велика вероятность, что производство листового нержавеющего проката станут развивать в России китайские инвесторы. В конце концов, в самом Китае мощности по изготовлению данной продукции и так в избытке, а на внешних рынках китайских экспортеров повсюду щемят и гонят, вводя против них антидемпинговые пошлины. Импорт китайской нержавеющей стали ограничивается и в России. Поэтому не исключено, что китайские металлурги пойдут по пути, уже проторенном производителями оцинковки и лакокраски. За последние три года китайские компании создали в России три предприятия данного профиля — во Владимирской области, Волгограде и Уссурийске. Анонсирован четвертый проект в Татарстане.
Как отметил на конференции генеральный директор ИИС "Металлоснабжение и сбыт", президент РСПМ Александр Романов, современное производство листовой нержавеющей стали в России может быть создано в ближайшие годы, но не отечественными инвесторами, а китайскими.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.