Китай пообещал сократить производство стали на госпредприятиях на 10%
Министерство финансов Китая подтвердило выделение 100 млрд. юаней на финансирование мероприятий, связанных с выводом из строя избыточных мощностей. Убыточные сталелитейные и угольные компании предполагается ликвидировать путем слияний и поглощений, банкротства и реструктуризации долгов. Планируется также разработать систему налоговых стимулов, которые будут способствовать закрытию неэффективных заводов.
Некоторые комментаторы связывают эти заявления с действиями Министерства торговли США, которое 17 мая предложило облагать китайский холоднокатаный прокат антидемпинговыми и компенсационными пошлинами, сумма ставок которых превышает 522%. Ряд членов европейского «металлургического лобби» уже обратилось к Европейской комиссии с призывом применить аналогичные санкции против импорта китайской стальной продукции, если Китай не откажется от политики ее избыточного производства и экспорта.
Власти не сообщают, какая доля китайских металлургических мощностей относится к предприятиям центрального подчинения. Очевидно, это крупнейшие производители стали в стране. Однако избыток предложения проката на национальном рынке создают, в основном, сравнительно небольшие частные компании и предприятия, контролируемые местными администрациями. Повлиять на них Пекину гораздо сложнее.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.