редкоземельные металлы | 25 мая 2016 г. | 06:00

Главный редкоземельщик России отметил юбилей

Исполнилось 80 лет Валерию Косыкину, крупнейшему в России специалисту по технологиям производства редкоземельных металлов (РЗМ).

Валерий Косынкин родился в 1936 г. в г. Красноярске. В 1959 г. закончил химический факультет Московского государственного университа, после чего был распределен на работу во ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) Министерства среднего машиностроения СССР. Работал в области технологии урана, плутония и осколочных элементов деления. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по урановой тематике. В 1968 г. работал в отделе гарантий и инспекций секретариата Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, г. Вена, Австрия), где в течение 5 лет занимался вопросами нераспространения ядерного оружия. Побывал в командировках во многих странах.

С 1973 г. после возвращения в СССР по настоящее время занимается технологиями прозводства РЗМ. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме организации редкоземельного производства при переработке лопаритового концентрата.

В 1990 г. получил звание профессора. С 1973 г. занимал должности начальника лаборатории, директора отделения, в настоящее время – главный научный сотрудник. Осуществлял научное руководство и ввод в промышленную эксплуатацию новых производств на редкоземельных предприятиях России, Украины, Эстонии, Казахстана, Киргизии. Выступал с курсами лекций в Китае и Корее. В 1987 г. в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Совета министров СССР, в 1996 г. стал лауреатом премии Совета министров России. Автор более 350 научных работ и 50 патентов и изобретений. Избран членом Международной академии информатизации и членом Нью-Йорской академии наук.

Валерий Косынкин являлся одним из основоположников работ, направленных на развитее минерально-сырьевой базы редкоземельных элементов СССР. За время работы в отрасли он являлся разработчиком технологий извлечения и разделения редкоземельных элементов, которые были успешно внедрены на предприятиях Министерства среднего машиностроения СССР.
В последние годы он является постоянным руководителем и координатором всех научных исследований, касающихся редкоземельной тематики во ВНИИХТе, а также экспертом и консультантом в других профильных организациях. Его авторитет и опыт работы ценятся и отмечены и в международном научном сообществе.

Валерий Косынкин является научным руководителем подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной Правительством России 30 января 2013 г. Им также разработана технология получения индивидуальной редкоземельной продукции из различных видов сырья (монацит, фосфогипс, лопарит). По материалам исследований за время работы в ВНИИХТе Валерием Косынкиным в авторстве и соавторстве подготовлено более 100 научных трудов, в том числе 10 патентов на изобретения и порядка 15 ноу-хау.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 161