ЧТЗ-Уралтрак вырабатывает новую концепцию развития

ЧТЗ-Уралтрак вырабатывает новую концепцию развития
Предприятие ЧТЗ-Уралтрак в начале июля представит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому новую концепцию развития.

Такие планы озвучены руководством предприятия в ходе заседания созданной по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рабочей группы. Ее деятельность направлена на выработку мер по оказанию содействия промышленным предприятиям региона. В рамках рабочей поездки заместитель губернатора Руслан Гаттаров осмотрел существующие производственные мощности завода ЧТЗ-Уралтрака.

«Мы побывали на производстве двигателей, в том числе специального назначения. Это производство модернизировано, является рентабельным. Но есть вторая часть производства, где выпускают гражданскую продукцию – известные во всем мире бульдозеры. Там ситуация сложнее. Сегодня с новым руководством завода обсудили стратегию предприятия по выходу из сложившейся ситуации», – пояснил Руслан Гаттаров.

Новости по теме

На сегодняшний день на заводе сохраняются задолженности перед коммерческими банками, федеральной налоговой службой, пенсионным фондом и поставщиками энергоресурсов. При этом, как отметил исполняющий обязанности генерального директора ЧТЗ-Уралтрака Вячеслав Юматов, последнее время в работе завода наблюдается положительная динамика.

«За 5 месяцев текущего года существенно улучшились результаты хозяйственной деятельности. Товарный выпуск продукции увеличился на 25 %. Инженерных машин в количественном выражении выпущено почти на 49 % больше, чем за тот же период прошлого года. В стоимостном выражении рост еще выше – более 81 %. Выручка от реализации продукции также увеличилась на четверть», – сообщил Вячеслав Юматов.

На заводе усилен контроль затрат на все виды потребляемой энергии, совершенствуется технологическая цепочка производства, организация материального обеспечения. Повышенное внимание уделяется загрузке оборудования, сборке востребованной рынком техники.

В рамках государственной поддержки в 2015 г. предприятию была выделена субсидия федерального бюджета в размере более 4 млрд руб. Ведется работа по предоставлению заводу государственной гарантии сроком до 5 лет в общем объеме 4,8 млрд руб. для рефинансирования имеющегося кредитного портфеля. «Государственная субсидия позволила в начале этого года начать гасить долги по зарплате, налогам, запустить расчет с энергетиками, поставщиками материалов и комплектующих, оживить производство», – добавил Вячеслав Юматов.

Новости по теме

Руководство предприятия разрабатывает программу развития завода, которая предусматривает оптимизацию производства дорожно-строительной техники и привлечение стратегического инвестора. Идут переговоры с крупными китайскими машиностроительными компаниями. В рамках программы прорабатывается возможность создания индустриального парка «Машиностроительный» на территории предприятия. Реализация этой идеи, по мнению Руслана Гаттарова, может положительно отразиться как на финансовом состоянии ЧТЗ-Уралтрак, так и на социально-экономической ситуации в областном центре.

«Часть территории завода избыточна для тех задач, которые он решает сегодня. ЧТЗ необходимо провести локализацию производства, всю остальную площадь, естественно, в рамках законодательства, можно перевести в индустриальный парк и отдать инвесторам, – прокомментировал вице-губернатор. – Это позволит создать новые высокотехнологичные производства, новую налоговую базу, высокооплачиваемые рабочие места. Здесь смогут работать те сотрудники, которые были высвобождены ранее».

По итогам совещания принято решение о создании межведомственной рабочей группы для разрешения текущей финансово-экономической ситуации на предприятии. Состав рабочей группы будет утвержден распоряжением губернатора Челябинской области.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 240

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter