В Дагестане запустят нефтеперерабатывающий завод

В Дагестане запустят нефтеперерабатывающий завод
Заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев и советник министра России по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов проинспектировали ход реализации двух крупных инвестиционных проектов Республики Дагестан.

Первым они посетили нефтеперерабатывающий завод «Дагестанские новые технологии» (далее - Дагнотех). В ходе визита гости осмотрели территорию завода и помещения предприятия, ознакомились с выпускаемой продукцией.

Дагнотех представляет собой современный производственный комплекс, включающий в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 1 млн т в год. В его комплексе имеется вся необходимая инфраструктура, отвечающая современным требованиям и стандартам, оснащенная оборудованием с высокой степенью автоматизации. Комплекс находится на территории перевалочной нефтебазы компании «Дагнефтепродукт», расположенной в северной промзоне г. Махачкалы.

Строительство комплекса, начатое в 2011 г, было приостановлено в связи с отсутствием положительного заключения Госэкспертизы, а спустя два года – возобновлено. Отметим, что строительство данного объекта осуществляется исключительно за счет средств частных инвесторов и заемных средств. Строительство объекта будет проходить в два этапа.

В ходе экскурсии по заводу директор по производству Енгибар Мамедов отметил, что на предприятии уже стоит установка по первичной переработке нефти с атмосферно-вакуумным блоком ЭЛОУ-АВТ-1. Ее конечными продуктами являются прямогонные бензины и товарные продукты: дизельное топливо, авиакеросин, мазут, битум, судовое топливо, сжиженный газ. Он заявил, что строительство первого этапа в настоящее время полностью завершено, и объект готов к вводу в эксплуатацию.

Ризван Газимагомедов, осмотрев помещения предприятия, сделал ряд замечаний, которые необходимо устранить до ввода объекта в эксплуатацию.

В свою очередь, Шамиль Исаев отметил, что открытие нефтеперерабатывающего завода намечено на 3-й квартал этого года. Но до этих пор, сказал он, предстоит провести определенную работу по согласованию всех необходимых документов и получению лицензии от Ростехнадзора.

Новости по теме

Он рассказал о преимуществах ввода в эксплуатацию данного объекта. «В первую очередь стоит отметить, что удачное расположение завода значительно повышает логистическую доступность комплекса как для морского, так и для железнодорожного транспорта.

Во-вторых, ввод в эксплуатацию объекта позволит создать до 500 новых рабочих мест, а также повысит налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 500 млн руб. в год. В-третьих, мы получим современный завод, который не имеет аналогов на юге России», – заявил он.

Было отмечено, что второй этап предусматривает строительство установки глубокой переработки прямогонных бензинов с целью получения высокооктановых товарных бензинов и дизельного топлива, отвечающих требованиям экологических стандартов Евро-4 и Евро-5.

Зампред также подчеркнул, что ввод в эксплуатацию комплекса по переработке нефти в полном объеме позволит обеспечить высококачественными нефтепродуктами не только Дагестан, но и другие регионы Северо-Кавказского федерального округа, причем с более низкими ценами за счет уменьшения транспортных расходов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 204

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter