ММК | 28 июня 2016 г. | 08:52

Стальной король России (видео)

Стальной король России (видео)

В Магнитогорском историко-краеведческом музее открылась выставка "Носов. Путь к Победе". Выставка посвящена роли, которую сыграл в годы Великой Отечественной войны директор ММК - Григорий Иванович Носов.

"Стальной король России". Так называли Григория Носова зарубежные журналисты. "Военный и народный директор ММК" - так называют его в Магнитке. 90% всей военной продукции в начале сороковых годов приходилось на ММК, и отвечал за неё - Григорий Носов.

Невозможно вкратце рассказать о роли, которую он сыграл в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством Магнитка выполнила первое и самое на тот момент ответственное задание Государственного Комитета Обороны: за два месяца освоить выплавку и прокат броневой стали. В мирное время на работу такого масштаба отводилось не менее двух лет, Носов должен был проделать её за два месяца.

Мобилизовав все интеллектуальные ресурсы комбината, военный директор поверил и поддержал идею, которая многим тогда казалась безумной: катать броню на блюминге, предназначенном для обжатия стальных слитков. И у Магнитки - получилось! В это же время ММК поразил мировое сообщество ещё одной диковиной - выплавкой броневой стали в большегрузных мартеновских печах.

Выставка, посвящённая Григорию Носову, будет проходить в Магнитогорском историко-краеведческом музее до конца лета. Она даст возможность всем, кто интересуется историей и биографиями необыкновенных людей, познакомиться с уникальной личностью военного директора.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter