ММК развивает переработку техногенного сырья

ММК развивает переработку техногенного сырья
Специалистами Магнитогорского металлургического комбината (ММК) разработана и внедрена технология переработки шлама шламохранилища №2 для получения железорудного концентрата, используемого в производстве металла.

За первое полугодие 2016 г. подано на обогащение 59,680 тыс. шламов из шламохранилища №2, что позволило снизить закупки железосодержащего концентрата на 7,960 тыс. т. Полученный экономический эффект за счёт замещения покупного концентрата, по предварительным оценкам, составит не менее 18 млн руб. в год. Реализация данного проекта позволяет не только получить железорудный концентрат, но и вовлечь в производство лежалые материалы, отходы производства, что положительно скажется на улучшении экологической ситуации в г. Магнитогорске. Срок окупаемости проекта составляет менее полугода.

Шламы образуются в процессе обогащения железной руды на дробильно-обжиговой фабрике №5 (далее - ДОФ №5). До настоящего времени они складировались в шламохранилище №2. Залежи этих шламов составляют около 14 млн т, 1,2 млн т добавилось в 2015 г. Среднее содержание железа общего в изученных шламах составляет 28,8%.

Использование бедной руды с массовой долей железа 28-31% в обогащении натолкнуло на мысль использовать шламы шламохранилища №2 совместно с поступающим на обогащение сырьём на ДОФ №5 ММК. После проведения лабораторных исследований шламов шламохранилища №2 на обогатимость, показавших положительные результаты, проведены промышленные испытания. В результате обогащения в условиях ДОФ №5 шламов с массовой долей железа общего в исходном продукте 29,2% получен концентрат в количестве 12,93% от исходного, с массовой долей железа – 64,9%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter