Россия расширяет экспорт стали в США

Россия расширяет экспорт стали в США
По предварительным данным американских статистических органов, в мае 2016 г. Россия стала четвертым по величине поставщиком стальной продукции в США, уступив только Канаде, Бразилии и Корее. Российские компании отправили на американский рынок 271,9 тыс. т (метрических) стали, почти столько же, сколько за четыре предыдущих месяца, вместе взятых.

Всего за пять месяцев российский экспорт стали в США составил около 595 тыс. т, что, правда, на 21,6% меньше, чем за тот же период 2015 г. Более 82% поставок российской стальной продукции на этот рынок представлено полуфабрикатами. Кроме того, отечественные металлурги отправили в США более 40 тыс. т катанки и 20 тыс. т арматуры. В небольших количествах они также продавали в этом году американцам стальные трубы, фасонный прокат и оцинкованную сталь.

В мае 2016 г. американский импорт стали составил, по предварительным данным, около 2,53 млн. т, что на 12,1% превышает апрельский уровень, но на 18% меньше, чем в мае 2015 г. По сравнению с апрелем возросли продажи в США жести, арматуры и балок, но уменьшился импорт горячекатаных рулонов и нефтегазовых труб. Объемы поставок стальной продукции в страну уступают прошлогоднему графику уже 14-тый месяц подряд. Очевидно это связано, прежде всего, с протекционистской политикой американских властей.

За пять месяцев в США поступило из-за рубежа 11,6 млн. т стали, на 31% меньше, чем в тот же период годичной давности. При этом, импорт из Канады сократился только на 2,8% по сравнению с январем-маем прошлого года, а из Мексики — на 2,2%, тогда как производители из ЕС, Японии, Кореи и Бразилии были вынуждены уменьшить продажи на этот рынок более чем на 30%.

По мнению американских аналитиков, объемы импорта стали в страну в целом стабилизируются после обвала в конце прошлого — начала текущего года. Это связано с высокими ценами на прокат в США, значительно превышающими мировой уровень, а также с замедлением спада потребления в стране стальной продукции. В частности, ситуация в национальном нефтегазовом секторе продолжает ухудшаться, но не так сильно, как во время прошлогоднего обвала. В связи с этим американские металлурги считают, что курс на ограничение импорта необходимо продолжать, чтобы поддерживать национальных производителей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 146

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter