Ценообразование производителей и ценовые тренды металлоторговцев разнятся

Ценообразование производителей и ценовые тренды металлоторговцев разнятся

Обзор рынка черного металлопроката и труб, прогноз цен на июль 2016 г. от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

Укрепление национальной валюты, снижение объемов экспортных поставок приводит к ценовой неопределенности.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Ценообразовательная стратегия комбинатов и ценовые тренды вторичного рынка разнятся. Данная ситуация обусловлена желанием комбинатов стабилизировать цены черного металлопроката на уровне июня, не допустив резкого ценового падения. В реальности – потребители видят изменение внешней конъюнктуры рынка и не принимают действующую цену как справедливую (паритет экспортной и внутренней цены «на разрыве»). Комбинаты аргументируют свою позицию вхождением в сезонный спрос, в свою очередь трейдеры не готовы принять убытки, выступая буфером между МК и конечным потребителем.

Новости по теме

Все это приводит к короткому планированию закупок потребителями и высокими рисками для крупных трейдеров и дистрибутивных сетей (исключая дистрибуцию МК). Для ряда металлоторговцев встает вопрос фиксации больших или меньших убытков и резкому снижению коэффициента запаса на складах, актуализирует вопрос длительных закупок на МК. Дефицита запасов нет, если говорить о балансе спроса и предложения, - то он достигнут.

Цена июня остается неизменной, цена июля еще в процессе формирования. Говорить о повышении цены уже не приходится, по ряду сортового и плоского проката цена вторичного рынка может корректироваться до 3%. Профильные трубы также ориентированы на снижение цены. Наблюдается разнонаправленность в понимании ценового тренда производителями: НЛМК повышает цену на оцинкованный прокат, ММК фиксирует цену июня и прогнозирует снижение, - и это на фоне дефицита проката с покрытием. Такая разобщенность в ценовой позиции производителей и более активное проявление на рынке украинского плоского проката приводит к дисбалансу и стимулирует ценовой демпинг.

Необходимость размещаться уже сейчас, для ведения планового логистического цикла, - может привести к оттягиванию ценового падения для потребителя.

Более устойчива позиция производителей по фасонному прокату, - в виду ограниченного количества фасона на рынке, цена растет и продолжит рост в июле.

Текущий месяц отразил ажиотажный спрос на балку, поэтому цена июля будет неизменной со стремлением к повышению.

Прогноз цен на июль 2016:

Горячекатаный прокат по группам 2-12 мм с возможной корректировкой цены в минус 1 до 3%, на оцинкованный плоский прокат рост 1,5 %. Цена конкурентного фасонного проката увеличится на 1500 руб/тн, олигопольного на 2 000 руб/тн. Цены на балку стабильны. Прогнозируем возможные корректировки цены на трубный прокат по текущему месяцу, уторжка цены закупки возможна к середине месяца.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 224

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter