Италия , ArcelorMittal , приватизация , Ilva | 01 июля 2016 г. | 14:48

Два консорциума поборются за меткомбинат Ilva

Два консорциума поборются за меткомбинат Ilva
Правительство Италии 30 июня завершило прием заявок на крупнейший в стране меткомбинат Ilva, в начале текущего года выставленный на приватизацию. Как и ожидалось, в финал вышли два основных претендента — альянс между транснациональной группой ArcelorMittal и итальянским производителем листового проката и труб Marcegaglia, а также консорциум, в который вошли частная итальянская металлургическая компания Arvedi, государственный банк развития Cassa Depositi e Prestiti (CDP) и холдинговая компания Delfin, которая управляет активами итальянского предпринимателя Леонардо Дель Веккио.

Ранее интерес к приобретению Ilva проявляла турецкая компания Erdemir, даже заключившая предварительное соглашение с Arvedi, но в последний момент она отказалась от участия в консорциуме.

Срок рассмотрения заявок составит 120 дней. После его завершения управляющие, назначенные государством, национализировавшим терпящий бедствие меткомбинат в конце 2013 г., начнут переговоры о конкретных условиях сделки.

Ни один из потенциальных покупателей не сообщает, какую сумму он готов заплатить за комбинат, ранее способный выплавлять до 12 млн. т стали в год, но остановивший половину мощностей, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды. Однако, по данным Reuters, консорциум во главе с CDP, который претендует на 44,5% акций Ilva (доля Delfin должна составить 33,3% и Arvedi — 22,2%), предлагает от 500 млн. до 1 млрд. евро.

Новости по теме

ArcelorMittal, который собирается приобрести 85% акций комбината, оставив Marcegaglia 15%, не раскрывает информации по деньгам, но заявляет о намерении увеличит производительность Ilva до более 6 млн. т в год после 2020 г.

По мнению европейских специалистов, меткомбинат, расположенный в г. Таранто на юге Италии и выпускающий листовой прокат, представляет собой достаточно привлекательный актив. Однако новому собственнику надо будет завершить широкомасштабную и дорогостоящую программу экологической модернизации. Кроме того, Европейская комиссия может потребовать от Ilva вернуть государству около 800 млн. евро, если выделение этой суммы правительством в 2013-2015 гг. будет квалифицировано как запрещенная в ЕС государственная помощь.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 43

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter