Tata Steel откладывает продажу британских активов

Tata Steel откладывает продажу британских активов
После того как большинство участников референдума, состоявшегося 23 июня, проголосовали за выход Великобритании из ЕС, правление индийской группы Tata Steel приняло решение приостановить процесс продажи своих металлургических активов в этой стране. По данным британской газеты «The Times», индийцы намерены взять паузу, чтобы определиться с ситуацией и подождать исхода переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях дальнейшего сосуществования Великобритании и Евросоюза.

Как сообщает не названный источник в Tata Steel, рынок континентальной Европы является важнейшим для британского подразделения компании. На нем продается более трети стальной продукции, произведенной в стране. Поэтому возможность свободного доступа на этот рынок во многом определяет будущее бизнеса Tata Steel UK.

Еще одной причиной задержки с продажей активов могут стать преференции, которые, по некоторым сведениям, может предложить правительство Великобритании, чтобы предотвратить закрытие британских заводов Tata Steel во главе с крупнейшим в стране меткомбинатом Port Talbot. Например, речь может пойти о том, чтобы государство взяло на себя часть пенсионных обязательств подразделения, общий объем которых оценивается в 14 млрд. ф.ст. ($18,6 млрд.). Ранее британское правительство сообщало, что может предоставить эти стимулы будущему покупателю заводов, но ими может воспользоваться и сама Tata Steel.

Кроме того, повышение цен на стальную продукцию в ЕС во втором квартале улучшило финансовое положение подразделения. В начале этого года сообщалось, что один только Port Talbot обходится компании в 1 млн. ф.ст. в день, но к настоящему времени потери значительно сократились.

По оценкам британской прессы, замораживание процесса продажи негативно воспринимается компаниями, которые подали заявки на Tata Steel UK. Теперь ситуация находится в подвешенном состоянии. Впрочем, как еще в июне заявил Санджив Гупта, глава группы Liberty House, если продажа британского подразделения Tata Steel будет отложена или отменена, компания поищет другие активы для приобретения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 46

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter