НЛМК | 04 июля 2016 г. | 16:32

НЛМК повысил эффективность газоочистки доменной печи №4 до 99,7%

НЛМК повысил эффективность газоочистки доменной печи №4 до 99,7%

Новолипецкий металлургический комбинат (входит в Группу НЛМК) завершил гарантийные испытания и ввел в эксплуатацию современную модульную аспирационную установку производительностью 600 тыс. м3/час для литейного двора доменной печи №4 (2,1 млн тонн чугуна в год). Новая установка, которая пришла на смену устаревшему оборудованию, позволит снизить валовые выбросы пыли доменной печи в атмосферу почти в 22 раза и повысит уровень газоочистки до 99,7%.

В новой установке применены высокоэффективные рукавные фильтры, которые обеспечат снижение остаточной запыленности аспирационного воздуха до 5 мг/м3. Такая высокая степень очистки соответствует наилучшим доступным технологиям для аспирационных систем литейных дворов действующих доменных печей в металлургии.

Строительно-монтажные работы в рамках проекта начались в 2015 году. Стоимость проекта составила около 300 млн руб.

«Работая над снижением воздействия на окружающую среду, мы внедряем новые технологии и решения. Например, ранее очистка газов от пыли на литейном дворе доменной печи №4 велась методом орошения запыленных газов водой, а теперь мы применяем высокоэффективные рукавные фильтры, которые позволили значительно повысить эффективность очистки. Также при строительстве были применены уникальные технические решения, которые, в частности, позволили автоматически управлять производительностью аспирационной системы в зависимости от технологических режимов работы печи», - прокомментировала директор по экологии Группы НЛМК Галина Христофорова.

Строительство модульной аспирационной системы для литейного двора доменной печи №4 – один из проектов, реализуемых на НЛМК в рамках Года экологии, который объявлен в России в 2017 году. Всего на Липецкой площадке будет выполнено несколько крупных проектов общей стоимостью около 5 млрд рублей, направленных на снижение выбросов пыли и специфических веществ. Эти мероприятия – часть масштабной Экологической программы, рассчитанной на период до 2020 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter