Китай , Промышленность , Прогнозы | 05 июля 2016 г. | 16:39

Китайские компании не ждут роста

Китайские компании не ждут роста
Ряд исследовательских компаний подвели итоги июня в китайской промышленности, определив новые значения индексов PMI (purchasing managers' index), которые характеризуют ожидания участников рынка. По данным всех исследований, в июне по сравнению с маем были зафиксированы незначительные понижения. Это означает, что китайские промышленники прогнозируют на текущий месяц некоторое ухудшение конъюнктуры.

Так, значение индекса PMI для металлургической промышленности, согласно данным China Steel Logistics Professional Committee, составило в конце июня 45,1, что на 5,8 п.п. меньше, чем в предыдущем месяце и более чем на 12 п.п. меньше, чем в рекордном в этом году апреле. При этом показатель в 50 баллов представляет собой границу, отделяющую рост от спада.

Специалисты Shanghai Metals Market, рассчитывающие индекс PMI по своей методике, оценили его значение по итогам июня в 41,98, на 4,96 п.п. меньше, чем месяцем ранее. По их данным, в прошлом месяце значительно упал показатель, характеризующий новые заказы. Его новое значение оказалось равным 33,18. Однако, в то же время, китайские металлургические компании настроены на сокращение производства. Значение этого субиндекса в июне составило 40,20 против 47,33 по итогам мая.

В целом в китайской промышленности ожидается стагнация. Июньский индекс PMI для всего сектора, согласно оценке Национального бюро статистики КНР, составил ровно 50 баллов против 50,1 в мае. Частная консалтинговая компания Caixin сообщила о его снижении до 48,6 по сравнению с 49,2 в предыдущем месяце. При этом, китайские производители рассчитывают на небольшое увеличение внутренних заказов, ожидают продолжения спада на внешних рынках и настроены на некоторое уменьшение занятости.

Эти данные в целом рассматриваются аналитиками как тревожный признак. По данным Caixin, в первом квартале текущего года китайское правительство резко увеличило кредитную поддержку реального сектора, доведя объем нового финансирования до рекордных значений. Это позволило оживить экономику, особенно, строительную отрасль. Но когда во втором квартале кредитование было снова уменьшено из-за опасений, связанных с ростом проблемных займов, активность в китайской промышленности снова снизилась.

Вследствие этого национальная экономика во втором полугодии может замедлиться еще сильнее, а видимое потребление стальной продукции, прибавившее во втором квартале, - снова пойти на спад.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter