Кольская ГМК нарастит производство никеля

Кольская ГМК нарастит производство никеля
В цехе электролиза никеля №1 (ЦЭН-1) Кольской ГМК (дочернее предприятие Норильского никеля) монтируют новые электролизные полимербетонные ванны. Всего планируется установить 64 современных резервуара.

Полимербетонные ванны приходят на смену железобетонным. Главное их отличие от использовавшихся ранее ванн – они имеют больший внутренний объем. Это позволяет нарастить токовую нагрузку на ванны, как следствие, увеличить выпуск катодного металла.

Кроме того, обновленные полимербетонные ванны обладают повышенной прочностью. По заказу Кольской ГМК завод-изготовитель из Бельгии усилил армирование ванн, поступающих на Кольская ГМК. Проведенная модернизация позволила увеличить срок их эксплуатации и дала компании возможность экономить средства на ремонтах.

В настоящее время в ЦЭН-1 в работе находятся около 100 электролизных ванн. Производительность цеха составляет примерно треть от проектной мощности в 45 тыс. т в год.

Выйти на проектные показатели предполагается в ближайшие месяцы.

Цех электролиза никеля №1 – одно из старейших подразделений Мончегорской промплощадки Кольской ГМК. Несколько лет назад он был законсервирован, но в 2015 г. производство в ЦЭН-1 возобновилось. Одна из основных задач реконструированного цеха – обеспечение переработки дополнительного никелевого сырья после остановки производства на Никелевом заводе Заполярного филиала Норильского никеля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 120

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter