Китай обещает не поддерживать экспорт стали

Китай обещает не поддерживать экспорт стали
Возобновившийся спад на мировом рынке стали способствует тому, что все больше стран вводят ограничения на импорт китайского проката. Китайские власти, не предпринимая реальных мер по сокращению внешних поставок, отвечают заявлениями в примирительном духе: мол, все утрясется само собой.

Так, с очередным заявлением выступило Министерство торговли КНР (MOFCOM). Как сообщил его представитель Шэнь Даньян, правительство страны отнюдь не стимулирует экспорт стальной продукции, а, наоборот, делает все для его ограничения. В частности, еще в прошлом десятилетии в Китае были введены экспортные пошлины на полуфабрикаты, а экспортеры стали получают лишь частичный возврат НДС, причем, лишь при поставках проката с высокой добавленной стоимостью.

По словам представителя MOFCOM, темпы роста китайского экспорта стали снижаются. Если в первые пять месяцев 2015 г. объемы внешних поставок превысили уровень аналогичного периода годичной давности почти на 30% то по итогам января-мая текущего года данный показатель уменьшился до 6,4%, а в мае составил только 3,7%. Как считают специалисты китайской металлотрейдерской платформы zgw.com, в 2016 г. не исключается снижение китайского экспорта стали по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, общий объем поставок, скорее всего, составит не менее 100 млн. т (в 2015 г. - 112,4 млн. т).

Тем временем в последние месяцы меняется структура китайского экспорта стали. Падают продажи в те страны и регионы, где на продукцию китайских компаний вводятся антидемпинговые и компенсационные пошлины. Так, по данным латиноамериканского Института стали Alacero за первые пять месяцев 2016 г. поставки китайской стальной продукции в страны региона составили 2,7 млн. т, что на 35% меньше, чем за тот же период годичной давности.

При этом, 22% китайского экспорта пришлось на страны Центральной Америки, 17% на Чили и 14% - на Перу. В то же время, Аргентина, Бразилия и Мексика сократили закупки проката из КНР соответственно на 75; 68 и 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Alacero, основными причинами этого спада стали, с одной стороны, импортные ограничения, а, с другой, экономический кризис, затронувший сильнее всего Бразилию и Аргентину.

Тарифные и нетарифные барьеры заставляют китайских металлургов расширять поставки в те страны, куда их продукция может продаваться сравнительно свободно. Прежде всего, это государства Восточной и Юго-Восточной Азии, на которые в январе-мае пришлось более 70% китайского экспорта стальной продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter