Хабаровский судостроительный завод передал заказчику пассажирское судно

Хабаровский судостроительный завод передал заказчику пассажирское судно
Хабаровский судостроительный завод (, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) передал сегодня компании «Хабаровскводтранс» быстроходное пассажирское судно проекта А45-2 «70 лет Победы». Быстроходные суда этого типа могут в перспективе заменить устаревший парк на дальнемагистральных маршрутах по Амуру.

«Хабаровские корабелы еще раз продемонстрировали, что могут выпускать современную конкурентоспособную продукцию. Мы в каком-то смысле являемся первопроходцами, так как на Дальнем Востоке суда такого класса сегодня не выпускаются. Это наше преимущество, и у Хабаровского судостроительного завода есть хорошая возможность запустить серийное производство, обеспечив такими судами наш край и другие регионы страны. К этому они готовы», – сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, принявший участие в церемонии передачи судна.

По его словам, проектом заинтересовались российские и иностранные заказчики, среди которых Якутия, Красноярский край и соседние регионы КНР.

В свою очередь, исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Гордеев отметил большую поддержку, которую оказывает судостроительному заводу правительство Хабаровского края и ОСК. По его словам, благодаря этой помощи предприятие продолжает модернизацию производственных мощностей, принимает на работу молодых специалистов и получает новые заказы. Ожидаемый показатель загрузки завода на 2016 г. увеличился более чем в два раза.

Комментируя событие, президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что завершение строительства пассажирского судна проекта А45-2 «70 лет Победы» знаменует собой новую веху в работе дальневосточного предприятия корпорации.

Президент ОСК ранее подчеркивал, что строительство пассажирских, в том числе круизных судов, является одним из перспективных направлений бизнеса корпорации. По его оценке, предприятия ОСК, в том числе и Хабаровский судостроительный завод, обладают всеми необходимыми компетенциями для серийного производства современных, безопасных и комфортных пассажирских судов нового типа.

По заказу правительства Хабаровского края на предприятии изготовлены корпуса еще двух подобных быстроходных судов-глиссеров проекта А45-2, строится пассажирское судно на воздушной подушке СВП-50.

Водоизмещение судна проекта А45-2 составляет 68 т, экипаж – пять человек, скорость – до 70 км в час. Благодаря осадке всего 0,9 м судно можно использовать и на небольших реках, и при малых уровнях воды в Амуре. Специальные водометные двигатели большой мощности позволяют развивать скорость свыше 70 км в час. Салон рассчитан на 100 пассажиров. Заказчиком судна выступил «Хабаровскводтранс», который осуществляет не только внутренние речные перевозки, но и поездки по Амуру в г. Фуюань (Китай).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter