Еврокомиссия начинает антидемпинговое расследование против российского горячекатаного проката

Еврокомиссия начинает антидемпинговое расследование против российского горячекатаного проката
Европейская комиссия сообщила о начале антидемпингового расследования против поставщиков углеродистого и легированного горячекатаного листового проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины. Его инициатором вступила региональная металлургическая ассоциация Eurofer, подавшая жалобу от имени европейских производителей данной продукции в мае текущего года.

Расследование покрывает срок от 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.

По данным Eurofer, европейский импорт горячекатаного тонколистового проката составил в 2015 г. более 7,55 млн. т, тогда как годом ранее этот показатель равнялся около 4,93 млн. т. За первые четыре месяца 2016 г. объем поставок превысил 2,8 млн. т, причем, среднемесячный показатель был на 11,4% больше, чем по итогам 2015 г. Как сообщает ассоциация, за январь-апрель текущего года на пять стран, против которых возбуждено расследование, пришлось около 55% поставок горячекатаных рулонов в ЕС. Доля России составила порядка 19% или немногим менее 540 тыс. т.

В феврале 2016 г. Европейская комиссия начала расследование против китайских экспортеров горячекатаного проката. За первые четыре месяца 2016 г. из Китая на европейский рынок поступило более 620 тыс. т данной продукции.

Европейский Союз является одним из важнейших рынков сбыта для российских производителей горячекатаного проката. По итогам января-апреля текущего года доля этого региона в его внешних поставках составила около 25%.

Однако в наиболее сложном положении оказался сербский меткомбинат Zelezara Smederevo, в начале июля текущего года официально перешедший в собственность китайской группы Hebei Iron & Steel. Для него европейский рынок является важнейшим, на него приходится порядка 80-90% внешних поставок. В январе-апреле в ЕС поступило около 85 тыс. т сербского горячекатаного проката. Это около трети от всего объема производства ZS за данный период.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter