Германских автопроизводителей обвиняют в ценовом сговоре при закупках стали

Германских автопроизводителей обвиняют в ценовом сговоре при закупках стали
Германское Федеральное картельное бюро начало антимонопольное расследование против шести компаний, включая автомобильные корпорации Daimler, BMW, Volkswagen, а также поставщиков автокомпонентов Robert Bosch и ZF Friedrichshafen, которые обвиняются в ценовом сговоре при закупках стальной продукции, используемой в автопроизводстве. По данным информационного агентства Bloomberg, речь идет не столько о самой металлопродукции, сколько об определенных деталях и компонентах.

Автомобильная промышленность является одним из крупнейших потребителей стальной продукции в Германии. По данным Германской металлургической ассоциации, на нее приходится около 26% продаж, объем которых составил в прошлом году 37,8 млрд. евро. Автомобили, которые производятся в этой стране, содержат, в среднем, около 900 кг стали.

Однако, как отмечают специалисты, автомобильные корпорации в последние годы снижают объемы потребления стальной продукции. В целях уменьшения веса и повышения топливной эффективности они расширяют использование альтернативных материалов, таких как алюминий и углеродные композиты. Вследствие этого производители автомобилей часто оказывают давление на металлургов, вынуждая их к уступкам.

Новости по теме

Представители крупнейших германских компаний, поставляющих стальную продукцию для автопрома, заявляют, что возбуждение расследования стало для них неожиданностью. Они не имеют данных о потерях, понесенных ими из-за ценового сговора. Как отмечает компания Salzgitter, у которой порядка 15% поставок приходится на автомобилестроение, на этом рынке «все покупают у всех», поэтому осуществлять какие-либо манипуляции достаточно сложно. Впрочем, расследование еще только начинается.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 57

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter