Потребление стали в Японии вырастет впервые за два года

Потребление стали в Японии вырастет впервые за два года
По прогнозу Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), в третьем квартале 2016 г. внутреннее потребление стальной продукции в стране впервые за последние девять кварталов возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста составят 0,6%.

Согласно оценкам METI, основными составляющими этого повышения станут автомобилестроение, где ожидается увеличение видимого спроса на сталь на 3,6% по сравнению с третьим кварталом 2015 г., и инфраструктурное строительство, где рост может достигнуть 4,3%. Правда, в обоих случаях речь не идет об устойчивом восстановлении.

Улучшение показателей в автомобилестроении произойдет благодаря эффекту низкой базы. Во втором квартале японские автопроизводители были вынуждены сократить выпуск, после того как землетрясение на острове Кюсю 15 апреля текущего года привело к остановке местных заводов, выпускающих автокомпоненты. Сейчас они наверстывают упущенное. Подъем же в строительстве обуславливается запланированным на третий квартал крупным траншем из госбюджета на финансирование ряда крупных проектов.

В целом в METI достаточно пессимистично оценивают перспективы национальной металлургической отрасли на второе полугодие текущего года. Основным фактором риска считается резкое укрепление иены по отношению к доллару после британского референдума о выходе из ЕС, когда многие биржевые спекулянты начали перемещать свои средства в иеновые активы, считающиеся безопасными и очень надежными.

Как отметил директор металлургического департамента METI Таканари Ямасита, «сильная» иена, с одной стороны, снижает конкурентоспособность японских металлургов на внешних рынках, а, с другой, может привести к спаду в национальной автомобилестроительной отрасли. В 2014-2015 гг., когда иена была «слабой», японские корпорации расширяли выпуск автомобилей внутри страны с ориентацией на экспорт, а теперь могут урезать производство в Японии, нарастив загрузку мощностей на зарубежных подразделениях.

По прогнозу METI, в третьем квартале 2016 г. японский экспорт стали уменьшится на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом, основной спад придется на автолист для стран Юго-Восточной Азии и трубы для нефтегазовой отрасли.
Благодаря увеличению внутреннего спроса, который компенсирует сокращение экспорта, выплавка стали в Японии в июле-сентябре, как ожидается, все-таки возрастет на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 0,9% - по сравнению со вторым кварталом. Таким образом, после семи кварталов снижения производства будет зафиксирована вторая прибавка подряд. Однако в дальнейшем спад может возобновиться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter