БоАЗ снова получил налоговую льготу

БоАЗ снова получил налоговую льготу
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края «О налоге на имущество организаций», согласно которому Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, входит в состав Русала) освобождается от налога на имущество организаций, сообщается в материалах регионального парламента.


В ходе заседания комитета по бюджету и экономической политике министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктор Зубарев напомнил, что в январе 2013 г. был принят закон, освобождавший от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие производство первичного алюминия, при выполнении определенных условий. Предприятию необходимо было инвестировать в строительство объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры ЖКХ, образования и здравоохранения рабочего поселка в Богучанском районе. Поскольку запуск БоАЗа был просрочен, воспользоваться льготой в положенный срок бизнесу не удалось.

Новости по теме

Законодательная новелла, предлагаемая на рассмотрение краевого парламента, вновь предусматривает возможность налогового послабления, на этот раз до 2025 г. - при условии продолжения строительства социальных объектов за счет средств инвесторов.

«Министерством проведена оценка эффективности предоставления налоговой льготы, - сообщил Виктор Зубарев. - Прогнозный объем снижения доходов составит за период 2016-2024 гг. 5,5 млрд руб. При этом по требованию закона размер налоговой льготы не может превышать подтвержденный размер средств, направленных на строительство объектов жилищного фонда, здравоохранения и образования».

Парламентарии задали министру несколько вопросов.

«Предоставление налоговой льготы контролируется, а как контролируется сметная часть по тем объектам, которые построены? Ведь по ним можно цену завысить в два раза», — насторожился депутат Сергей Зяблов.

Первый заместитель министра Михаил Бершадский ответил, что по строительству детских садов и школ в расчет брались типовые проекты.

Депутат Павел Семизоров попросил уточнить, когда будут построены объекты и какой процент инфляции закладывался в расчеты. Ответ был получен следующий: социальную инфраструктуру компания планирует построить в ближайшие два года, а что касается инфляции, то расчеты по ней основаны на федеральном прогнозе.

По итогам дискуссии депутаты решили поддержать эту льготу сразу в двух чтениях. При этом председатель комитета Андрей Самохин отметил, что к законопроекту разработан проект постановления Законодательного собрания, в котором правительству края предложено создать постоянную комиссию по обеспечению реализации совместного проекта компании Русал с Русгидро, являющегося частью программы комплексного развития Нижнего Приангарья. В состав этой комиссии должны войти депутаты Законодательного Собрания, представители организаций, муниципальных образований, включая сельские поселения, на территории которых осуществляется производство первичного алюминия. Также предложено провести анализ численности лиц, работающих вахтовым методом, имеющих временную регистрацию по месту пребывания, и изучить возросшую в связи с этим нагрузку на социальную и коммунальную инфраструктуру. Народные избранники одобрили этот документ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 84

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter