история , Тамбовская область , Медь | 08 июля 2016 г. | 15:00

Мал золотник, да дорог

Мал золотник, да дорог
Затерявшийся в тамбовских лесах г. Моршанск, казалось бы, не может быть сколь-либо примечательным. Однако его развитие в немалой степени отразило историю России, немало его уроженцев и жителей стали гордостью нашей страны.


Центром же культурной жизни города является Моршанский историко-художественный музей, в котором хранится немало уникальных артефактов.

«Гордостью нашего музея является коллекция скульптур Евгения Лансере. «Горец на лошади», «Всадник на лошади», «Прощание казака с казачкой», «Дахма», «Альетмез», «Киргиз на лошади», «Джигитовка» - интересна каждая, - рассказала заведующая музеем Татьяна Гуркова. - Как у героев книги или фильма у скульптур есть прототипы. Например, Дахма - лошадь из Аравии, собственность великого князя Николая Николаевича старшего, Альтмез - карабахский жеребец заводчика Мехти Кули Хана, был производителем на Хреновском и Лимаревском государственных конезаводах.

Новости по теме

Бронзовая скульптура «Горец на лошади» отлита на фабрике знаменитого бронзолитейщика Феликса Шопена в Санкт-Петербурге. Кстати, собрание бюстов великих князей, изготовленное так же на фабрике Шопена, в нашем музее самое полное».

Более подробно об уникальной экспозиции Моршанского историко-художественного музея можно прочитать в интервью с Татьяной Гурковой в новом номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter