ФРТП: приоритет российской продукции необходимо закреплять на уровне правительства

ФРТП: приоритет российской продукции необходимо закреплять на уровне правительства

Для выхода российской продукции на экспортные рынки необходимо учитывать четыре фактора. Об этом сообщил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Олег Калинский на Иннопром-2016.

Он отметил, что по итогам перового квартала 2016 года объем российского экспорта снизился на 33%, импорта – на 15%. Также продолжает наблюдаться инвестиционный отток. Для того, чтобы повлиять на данную ситуацию, необходимо обратить внимание как минимум на четыре фактора.

«С 1 июля вступили в силу изменения налогового законодательства в части упрощения работы крупных компаний, экспортирующих несырьевые товары, - отметил Олег Калинский. - Но для того, чтобы эта мера заработала необходимо выпустить постановление Правительства РФ, которое определит четкие критерии товаров, относящихся к категории сырьевых. Такая работа ведется, но постановления до сих пор нет. При этом компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, трубы, химические элементы, пластики, не могут воспользоваться данными нормами законодательства. Поэтому один из первых критериев – разработка положения, которое позволит возмещать экспортный НДС. Проработать его необходимо как можно быстрее».

Также, по мнению главы фонда, необходимо на правительственном уровне закрепить приоритет российской продукции в крупнейших инфраструктурных проектах, которые финансируются РФ. «Надеемся, что это можно будет закрепить отдельным постановлением правительства. Так как есть негативные примеры, в частности, строительство атомной электростанции в Белоруссии. Россия выдала кредит в размере10 млрд долл. на ее строительство. Но российские компании не имеют никаких приоритетных позиций. Хотя есть и положительный опыт в этом вопросе. При возведении газопровода «Север-Юг» в Пакистане приоритет российской продукции закреплен», - пояснил Калинский.

Следующий фактор - финансирование российских споров ОРС ВТО. «Сегодня 87 мер торговой защиты работает против российской продукции. Если мы не защитимся как государство, эти меры будут приумножаться, и мы не сможем выходить на рынки продукции (высокотехнологичной трубной, металлургической и машиностроительной)», - отметил докладчик.

И последнее – поддержка инвестиционных проектов. «В России есть отрасли, где мы добились неплохих результатов, поэтому нельзя допустить создания избыточных производственных мощностей с господдержкой, - пояснил Олег Калинский. - Мы не против конкуренции, но если приходит зарубежная, например, китайская компания и хочет вывести свои производственные мощности в Россию в той отрасли, где мы конкурентоспособны, пусть она это делает за свои собственные средства, без российской господдержки».

Источник: ФРТП
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter