арматура , ОАЭ , защитные меры | 14 июля 2016 г. | 13:06

Металлурги в ОАЭ просят защиты от турецкой арматуры

Металлурги в ОАЭ просят защиты от турецкой арматуры
Как сообщил Бхарат Бхатиа, руководитель и владелец компании Conares, второго по величине производителя сортового проката в ОАЭ, ведущие представители национальной металлургической отрасли обратились в Министерство экономики страны с предложением о введении защитных пошлин на турецкую арматуру в интересах развития местной промышленности.

По словам Бхатиа, турецкие компании в последние годы потеряли ряд важных рынков сбыта (Ирак, Йемен, Сирия) и вынуждены сокращать поставки в США, поэтому наращивают экспорт в ОАЭ, чтобы компенсировать снижение доходов. На сегодняшний день ОАЭ является крупнейшим импортером турецкой арматуры. Объемы поставок могут достигать 130-150 тыс. т в месяц. При этом, в отличие от других стран Персидского залива, в ОАЭ не взимается 5%-ная импортная пошлина на стальную продукцию, если она приобретается для дальнейшей переработки — в данном случае, нарезки и изгиба.

Строительная отрасль ОАЭ понесла значительные потери в 2015 г. вследствие падения мировых цен на нефть и сокращения финансирования ряда государственных проектов. Правда, по оценкам местных специалистов, она уже прошла крайнюю точку спада. Уже в первом квартале 2016 г. в стране состоялись тендеры общей стоимостью около $10 млрд. против $6,6 млрд. в тот же период прошлого года. Около 65% новых проектов имеют инфраструктурную направленность. Тем не менее, полностью спрос на прокат в стране не восстановился, так что уровень конкуренции на местном рынке весьма высок.

По данным World Steel Association, в январе-мае 2016 г. в ОАЭ было произведено около 1,3 млн. т стали, что на 6,4% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Но большая часть металлургических предприятий в стране — прокатные, использующие покупную заготовку. Бхарат Бхатиа опасается, что турецкие компании, располагающие мощностями по производству более 35 млн. т проката в год, могут завалить рынок ОАЭ своей более дешевой продукцией, и поэтому ставит вопрос о введении защитных пошлин. Их возможный размер он не указывает, но отмечает, что в США и Индии уровень тарифов составляет 15-20%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 67

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter