УГМК запускает собственное производство мелющих шаров для ГОКов

УГМК запускает собственное производство мелющих шаров для ГОКов

Сухоложское Литье (предприятие металлургического комплекса УГМК) запускает новую производственную линию по изготовлению стальных мелющих шаров диаметром от 25 мм до 60 мм. Проектная мощность участка - 30 тыс. т в год. Продукция поставляется на горно-обогатительные комбинаты, где ее используют для измельчения руды. Ежегодно ГОКам холдинга требуется около 25 тыс. т таких расходных материалов. Задача проекта – обеспечить мелющими шарами собственные предприятия, а затем начать реализацию на внешний рынок.

- Мы закупаем эту продукцию у различных поставщиков, и не раз сталкивались с тем, что она не соответствует заявленным характеристикам. Собственное производство позволит нам снизить потребление изделий за счет их высокого качества, а также сохранять значительные финансовые ресурсы внутри холдинга», - комментирует технический директор УГМК Андрей Паньшин.

Новости по теме

Новая продукция отвечает самым строгим требованиям ГОСТа. Наивысшую твердость шарам во многом обеспечит сырье. Заготовки в виде круглых прутков длинной 3,5-5 метров из высококачественных марок стали (65Г, 40Х) в необходимом количестве производят на металлургических заводах УГМК в г. Серове Свердловской области и в г.Тюмени.

Шаропрокатный участок разместился на свободных площадях бывшего цеха по производству алюминиевых сплавов, который пустовал с 2007 года. Основу новой линии составили загрузочный стол, газовая печь с шагающим подом (отличается энергоэффективностью и небольшими размерами – в длину всего 5 метров), стан поперечно-винтовой прокатки, а также подстуживающий и закалочный барабаны. Это оборудование позволяет перерабатывать круглые стальные прутки в закаленные мелющие шары. Оборудование Сухоложскому Литью поставил российский институт металлургического машиностроения («ВНИИМЕТМАШ»).

Инвестиции в проект составили порядка 200 млн. руб. Шаропрокатная линия позволит трудоустроить 60 человек.

Уже в 2016 году Сухоложское Литье планирует поставить обогатительным фабрикам УГМК около 9 тыс. тмелющих шаров на сумму порядка 300 млн. рублей. В следующем году предприятие намерено реализовать второй этап проекта и приобрести оборудование, позволяющие производить мелющие шары диаметром от 80 мм до 120 мм, футеровочные болты, шпильки, пики, соединительные болты для железных дорог, которые промышленные предприятия также закупают в большом количестве. Инвестиции во вторую линию оцениваются в 187 млн. рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 174

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter