Запуск первого вьетнамского меткомбината откладывается из-за отходов

Запуск первого вьетнамского меткомбината откладывается из-за отходов
Запланированный на конец июня 2016 г. запуск первого во Вьетнаме меткомбината Formosa Ha Tinh мощностью 7 млн. т в год (первая очередь), обошедшегося тайваньской группе Formosa Plastics и ее партнерам в $10,6 млрд., откладывается на неопределенный срок из-за проблем с загрязнением окружающей среды. В конце июня тайваньцы уже согласились выплатить $500 млн. компенсации после того как выбросы токсичных отходов с предприятия, расположенного на берегу Южно-Китайского моря, привели в начале апреля текущего года к массовой гибели рыбы и морских обитателей в радиусе 200 км и нанесли ущерб туризму, рыбному хозяйству и аквафермам на территории нескольких провинций.

Сейчас в правительственных кругах Вьетнама идут разборки на тему того, как Formosa Ha Tinh получила разрешение на использование технологии мокрого тушения кокса, в то время как в изначальном проекте предусматривалось сухое тушение. Как сообщают местные СМИ, именно выбросы с коксохимического производства, запущенного в тестовом режиме, стали причиной экологической катастрофы. Министерство промышленности и торговли Вьетнама предложило компании поменять технологию и только после этого запускать комбинат, который с декабря 2015 г. работает в режиме прокатного предприятия при незначительном уровне загрузки мощностей.

Между тем, в середине июля комбинат Formosa Ha Tinh оказался в центре еще одного экологического скандала. Вьетнамские правоохранительные органы нашли на землях одного из сельскохозяйственных кооперативов невдалеке от завода незаконное захоронение 100 тонн отходов, которые, якобы, являются токсичными. Представители предприятия, в свою очередь, кивают на подрядчика, отношения с которым уже прекращены, и заверяют в том, что отходы, выглядящие как черная вонючая жижа, не представляют опасности для окружающей среды. Как говорится, анализ покажет, кто прав.

Строительство металлургического комбината Formosa Ha Tinh являются одним из крупнейших проектов с иностранными инвестициями в промышленности Вьетнама. Тем не менее, правительство страны намерено заставить инвестора соблюдать национальное природоохранное законодательство.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter