На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС начался монтаж систем безопасности реактора

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС начался монтаж систем безопасности реактора

В реакторном отделении строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС начался монтаж металлоконструкций для установки двух гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны, которые уже прошли входной контроль и находятся на специализированной площадке хранения, сообщает официальный портал правительства Ростовской области.

Первые две гидроемкости объемом 93 м3 и весом 86 т были смонтированы в конце прошлого года. Система работает самостоятельно – без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она состоит из четырех независимых друг от друга емкостей, заполненных водным раствором борной кислоты, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. В случае снижения давления в первом контуре ниже определенного уровня происходит быстрая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны: ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

Новости по теме

В настоящее время идет монтаж металлоконструкций, а в августе планируется приступить к установке последних двух гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны на штатное место. Данное оборудование является одним из элементов системы аварийного охлаждения активной зоны и относится к пассивным системам защиты реактора.
Запуск энергоблока №4 Ростовской атомной станции намечен на 2017 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 23

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter