Вьетнам продлевает защитные пошлины на сталь до 2020 г.

Вьетнам продлевает защитные пошлины на сталь до 2020 г.
Министерство промышленности и торговли Вьетнама объявило о продлении срока действий защитных пошлин на заготовку, арматуру и катанку, введенных в марте текущего года, до 22 марта 2020 г. Как сообщает Министерство, принятие этой меры необходимо в целях защиты национальной металлургической промышленности от дешевого импорта.

По данным Vietnam Steel Association (VSA), импорт заготовки в страну увеличился от 466 тыс. т в 2012 г. до около 1,5 млн. т в 2015 г. Объем поставок во Вьетнам прутковой продукции из-за рубежа за этот же период вырос от 387 тыс. до 1,2 млн. т.

Ставка защитной пошлины на заготовку с 1 августа 2016 г. по 21 марта 2017 г. будет составлять 21,3%. Ее предварительное значение, установленное в марте текущего года, равнялось 23,3%. В дальнейшем каждый год ставка будет снижаться на 2 п.п. Соответственно, размер пошлины на импорт арматуры, катанки и прутка из углеродистой и легированной стали до 1 августа 2016 г. будет равняться 14,2%, но с этой даты и до марта 2017 г. повысится до 15,4%. Дальше предусматривается ежегодное понижение ставки на 1,5 п.п.

Как отмечают вьетнамские комментаторы, правительство страны поддержало национальных производителей стальной продукции, а не прокатчиков. Ряд компаний, использующих в производственном процессе покупную заготовку, выступали за отмену защитной пошлины на полуфабрикаты, указывая, что она приводит к росту их издержек и снижению прибыльности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 53

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter