Китай ослабляет ограничения на иностранные инвестиции в черную металлургию

Правительство КНР заявило о временном ослаблении ограничений на иностранные инвестиции в свободных экономических зонах, разрешив зарубежным корпорациям создавать полностью подконтрольные им дочерние компании и строить новые предприятия ряда отраслей, включая металлургическую. В настоящее время в Китае действуют 4 СЭЗ, расположенные в Шанхае, Тяньцзине, а также провинциях Гуандун и Фуцзянь.

По ранее действовавшим правилам иностранные инвесторы не имели права владеть контрольными пакетами акций китайских металлургических компаний. Чтобы получить право инвестировать в сталелитейную промышленность страны, они должны были обладать собственными технологиями, защищенными патентами на интеллектуальную собственность, и располагать мощностями по выплавке не менее 10 млн. т углеродистой стали или 1 млн. т нержавеющей либо специальной стали в год. Для компаний, не относящихся к металлургической промышленности, требовалось подтверждение своей кредитоспособности от международных банков и аудиторских компаний. При этом, иностранным корпорациям запрещалось строить новые металлургические заводы. Им было позволено лишь реконструировать действующие предприятия либо параллельно с введением в строй новых мощностей закрывать старые.

Из-за этого лишь несколько зарубежных металлургических корпораций в настоящее время имеют активы в Китае, хотя на протяжении многих лет национальный рынок стали считался очень привлекательным для инвестирования. В частности, ArcelorMittal принадлежит 10% акций китайской компании Hunan Valin Steel и 33% в совместном предприятии с той же Hunan Valin по выпуску автолиста. Кроме того, СП аналогичного профиля с Baosteel основала японская корпорация Nippon Steel, а корейская Posco участвует в совместном предприятии по выплавке нержавеющей стали.

По мнению Хелен Лау, аналитика из гонконгской компании Argonaut Securities, правительство Китая ослабило ограничения для иностранных инвесторов, чтобы стимулировать приток капитала в промышленность страны, которая в последнее время резко снизила темпы роста. В отношении металлургической отрасли ставка, вероятно, делается на производителей специализированной высококачественной премиальной продукции, которую Китай до сих пор импортирует. Учитывая, что в китайских свободных экономических зонах ощущается дефицит свободных площадей, строительство там крупных металлургических предприятий и в самом деле маловероятно.

Ведущие международные металлургические группы пока не высказали никакого отношения к новой китайской инициативе. В связи с перепроизводством, падением цен и прибылей, а также введением ограничений на поставки стальной продукции из КНР во многих странах привлекательность китайской металлургической отрасли для иностранных инвесторов, очевидно, сейчас не очень высока.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter