Итоги первого полугодия для мировой металлургии

Итоги первого полугодия для мировой металлургии
Как сообщает World Steel Association (WSA), в июне 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 135,7 млн. т стали, что практически соответствует уровню того же месяца годичной давности. Среднедневная выплавка стали достигла 4,52 млн. т, что представляет собой наивысший уровень с мая прошлого года. Тем не менее, по данным WSA, средняя загрузка мощностей в мировой металлургической отрасли снизилась на 2 п.п. по сравнению с маем 2016 г. до 69,4%.

Всего за первое полугодие в мире было произведено 794,8 млн. т стали, на 1,8% меньше, чем в тот же период прошлого года. При этом, если Китай, на долю которого в январе-июне пришлось 50,3% глобального выпуска, постепенно сокращает отставание от прошлогоднего графика, то страны остального мира — наоборот, его увеличивают. В июне выплавка стали в Китае составила 69,5 млн. т, на 1,7% больше, чем в тот же месяц 2015 г., а за его пределами, по предварительным данным WSA, 66,25 млн. т, что на 1,6% уступает показателям годичной давности. За первое полугодие в целом китайские металлурги снизили выпуск на 1,0%, тогда как в остальном мире спад составил 2,6%.

Индия в июне увеличила производство стали на 3,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а по итогам первого полугодия местные металлургические компании довели объем выплавки до 46,4 млн. т, что на 2,7% больше, чем в тот же период год назад.

Японские компании в июне несколько увеличили объем выплавки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту заказов, хотя по итогам первого полугодия в целом отрасль продемонстрировала снижение на 1,1%. В то же время, в Корее производство сократилось на 6,7% в июне и на 3,4% за шесть месяцев.

Американские металлурги в последние месяцы придерживаются прошлогоднего графика. В первом полугодии выплавка стали в США составила 40,1 млн. т, на 0,2% больше, чем в тот же период прошлого года. В июне был зарегистрирован минимальный спад на 0,1%.

Очевидные проблемы испытывает европейский сталелитейный сектор. Производство стали в ЕС в первом полугодии снизилось на 6,1% или более чем на 5,3 млн. т по сравнению с тем же периодом прошлого года. Свыше 40% потерь пришлось на Великобританию, где объем выплавки упал на 36,4%, но заметно сбавили обороты и металлурги из Франции, Испании, Польши и Венгрии. В то же время, в итальянской отрасли обстановка нормализовалась, зафиксирован рост на 3,5% по сравнению с первой половиной прошлого года.

После снятия санкций существенно улучшил результаты Иран. В первом полугодии выплавка стали в стране прибавила 5,2% по сравнению с показателями годичной давности, а в июне в отдельности — на 11,3% благодаря вводу в строй новых мощностей. Увеличилось производство и в Турции — на 3,2% по итогам полугодия и на 2,0% в июне.

Производство стали в Украине, показывавшее высокие темпы роста на протяжении первых пяти месяцев, в июне сократилось на 8,6% по сравнению с прошлогодними результатами. В целом в первой половине 2016 г. выплавка стали в Украине составила 12,4 млн. т, на 10,3% больше, чем в тот же период прошлого года, но в дальнейшем темпы роста, очевидно, будут падать.

Российские металлурги, по данным WSA, произвели в июне 5,78 млн. т стали, на 2,5% больше, чем в том же месяце 2015 г. По итогам первого полугодия, правда, сохранилось отставание на 1,3%, а совокупный объем выпуска составил 35,2 млн. т. Но в ближайшие месяцы загрузка мощностей на предприятиях российских компаний, по-видимому, будет относительно невысокой из-за слабого спроса на арматуру внутри страны и на листовой прокат — на внешних рынках.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter