Брок-Инвест-Сервис | 26 июля 2016 г. | 12:19

Обзор рынка черного металлопроката и труб, а также прогноз цен на август от Брок-Инвест-Сервиса

Обзор рынка черного металлопроката и труб, а также прогноз цен на август от Брок-Инвест-Сервиса

Текущая ситуация на мировом рынке:
Разрыв между экспортным паритетом и ценами внутреннего рынка остается, но его влияние на снижение внутренних цен незначителен. За текущую неделю подросла заготовка, что так же удерживает цену на желаемом для производителей уровне.

Текущая ситуация на рынке РФ:
Производители плоского стального проката настаивают на пролонгации цен июля. Окончательную цена контрактации августа будет понятна только после подведения итогов июля. Значительное количество трейдеров являются хранителями МК, поэтому рассчитывают на возможную коррекцию цены не только на начало месяца, но и в середине. Общая динамика потребления не соответствует плановым показателям продаж, но в целом, - прослеживается сезонный спрос. Наиболее стабилен в цене фасонный прокат, который не только не снижается, а даже прирастает в цене.

Прогноз цен на август 2016:
Горячекатаный лист: в ближайшие два месяца средняя цена на плоский прокат приблизится к справедливой цене (соотнесенной с экспортным паритетом). В текущем месяце и августе продолжится дефицит оцинкованного проката (особенно ощутимо в толщинах от 2 мм), но к сентябрю баланс наличия металлопроката на складах металлотрейдеров и потребительской емкости будет достигнут. В осенние месяцы на НЛМК будут проводится плановые ремонты станов хк проката, что возможно приведет к дефициту. Гк толстый лист (с 14 мм и выше) не будет корректироваться в ценопонижательный тренд и останется на уровне цен середины июля. В конце августа цена придет к уровню цен мая.
Трубный прокат: слабый спрос на ЭСШВ на вторичном рынке провоцирует снижение цен.

Сортовой прокат: в перспективе 1,5-2 месяцев, по нашей оценке, вторичный рынок арматурного проката ЦФО ожидает плавная отрицательная коррекция до уровня экспортного паритета с учетом традиционной премии к уровню экспорта +30…50 долл./тн. Учитывая наметившийся незначительный ценоповышательный тренд стоимости квадратной заготовки, средний уровень цен вторичного рынка на арматуру класса А500С будет варьироваться в уровне 28500-30000 руб/тн в зависимости от региона поставки и производителя.

Резкое (относительно апрельского уровня) снижение экспортного паритета будет нивелировано стабильными объемами потребления на внутреннем рынке в разгар строительного сезона, что позволит ценам удержаться на комфортном для всех участников рынка (производителей, металлотрейдеров, потребителей) уровне.
Принимая во внимание ограниченный объем предложения арматуры 25Г2С (выпускается не всеми производителями), традиционная разница цен между 25Г2С и А500С/ А240 останется по-прежнему увеличенной (до 4000-5000 руб/тн при стандартной разнице между отпускными ценами на 25Г2С и А500С в 1000-1500 руб/тн).
Фасонный прокат: стабилизация цен. Рекомендуем приобретать фасонный прокат сейчас, когда цена закупки подросла на фасон и стабилизировалась (дорогой прокат только заходит на склады и есть более конкурентная цена на металл прежних контрактаций). На крупный фасон прогнозируем дальнейший рост. Все это происходит в виду ограниченного пула поставщиков на рынке РФ.

Текущие новости Брок-Инвест-Сервис:
ЗАО «Брок-Инвест-Сервис и К, Торгово-финансовый дом» - 25 лет на рынке черного металлопроката и труб.

Компания увеличивает интервал работы СК «Жуковский» с целью удовлетворения потребностей клиентов. Широкий ассортимент трубного сортового и фасонного проката доступен для отгрузки по конкурентным ценам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 348

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter