В Китае предлагают ввести антидемпинговые пошлины на железную руду

В Китае предлагают ввести антидемпинговые пошлины на железную руду
Как сообщает агентство Reuters, китайская ассоциация железорудных компаний Metallurgical Miners' Association of China, объединяющая более 20 национальных производителей ЖРС, намерена обратиться в Министерство торговли КНР с жалобой на демпинг со стороны конкурентов из Австралии и Бразилии. Если данное предложение будет принято, этот процесс может стать первым в мире антидемпинговым расследованием, объектом которого является железорудное сырье.

Судя по всему, основные претензии китайских горнодобывающих компаний заключаются в том, что импортная руда в последние годы постоянно увеличивает свою долю на внутреннем рынке, объем которого сужается вследствие сокращения объемов выплавки стали в стране. В то же время, национальные поставщики вынуждены сворачивать свою деятельность. По данным компании Timetric, к настоящему времени закрыто около трети железорудных предприятий в провинции Хэбэй. При этом, ведущие глобальные железорудные корпорации из Австралии и Бразилии в последние годы открыто заявляли, что рассматривают падение цен на мировом рынке железной руды как возможность для увеличения на нем своей доли благодаря уходу более затратных конкурентов, в частности, из Китая.

За первые пять месяцев 2016 г. валовая добыча железной руды в Китае составила около 492 млн. т, на 5,9% меньше, чем в тот же период годичной давности. По прогнозу Timetric, в 2020 г. в стране будет добыто 286,2 млн. т сырья в пересчете на 62%-ный концентрат по сравнению с 345 млн. т в 2014 г. В то же время, китайский импорт ЖРС в первом полугодии текущего года достиг 493,7 млн. т, на 9,1% больше, чем в январе-июне 2015 г.

Запасы железной руды в Китае оцениваются в 23 млрд. т, по этому показателю страна занимает пятое место в мире. Однако, по большей части, эта руда имеет низкое содержание железа. Ряд китайских компаний разрабатывают весьма бедные залежи, из-за чего местное сырье, как правило, имеет в несколько раз большую себестоимость, чем австралийский или бразильский материал.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter