ТМК , итоги полугодия | 27 июля 2016 г. | 09:53

ТМК нарастила поставки труб во втором квартале

ТМК нарастила поставки труб во втором квартале
Трубная металлургическая компания (ТМК) во II кв. 2016 г. нарастила отгрузки стальных труб на 5,3% по сравнению с первым кварталом, до 890 тыс. т. Увеличение потребления труб произошло вследствие повышения спроса на трубную продукцию в нефтегазовой отрасли на фоне повышения цен на нефть. Рост объёма отгрузок наряду с продолжающейся работой по сокращению затрат позволяет ожидать улучшения финансовых показателей ТМК по итогам второго квартала. Всего же по итогам первого полугодия предприятия ТМК выпустили 1,73 млн т труб (-11,3% к первому полугодию 2015 г.).

Отгрузка бесшовных труб по итогам II кв. увеличилась на 4% по сравнению с первым кварталом и составила 587 тыс. т. Рост произошел вследствие увеличения отгрузки бесшовных труб OCTG и бесшовных труб промышленного назначения.

Поставки сварных труб во II кв. 2016 г. увеличились на 7,9%, до 304 тыс. т. В связи с ожидаемым ростом цен увеличился спрос на сварные трубы промышленного назначения. Также увеличилась отгрузка сварных линейных труб в США и России.

Объем отгрузки труб OCTG во II кв. 2016 г. составил 333 тыс. т, что на 6,8% больше, чем в предыдущем квартале. Увеличение отгрузки связано с ростом объемов бурения в России и начавшимся восстановлением деятельности нефтегазовых компаний в США.

Сбыт премиальных резьбовых соединений в этом периоде увеличился на 7,4% по сравнению с I кв., до 112 тыс. штук.

Предприятия российского дивизиона ТМК показали результаты лучше, чем американского и европейского. В течение второго квартала они отгрузили 756 тыс. т (+2,1% к I кв. 2016 г.). Отгрузка бесшовных труб составила 480 тыс. т, что соответствует уровню первого квартала. Объем отгрузки сварных труб увеличился на 6%, до 276 тыс. т.

ТМК ожидает, что в III кв. 2016 г. года в связи с замедлением реализации трубопроводных проектов объемы отгрузки ТБД будут иметь тенденцию к снижению.

Ситуация на американском рынке будет продолжать оставаться сложной. Осторожный оптимизм связан с началом подготовительных работ по запуску буровых установок в областях добычи сланцевых углеводородов (Пермский бассейн и месторождение Игл Форд). В то же время значительного увеличения отгрузок в Американском дивизионе не ожидается до 2017 г. вследствие высокого уровня складских запасов трубной продукции в США.

На европейском рынке в связи с традиционным снижением деловой активности в период отпусков в III кв. ожидается более низкий объем заказов на трубы промышленного назначения, по сравнению со II кв.

В целом по итогам 2016 г. ТМК ожидает объемы отгрузки на уровне прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 89

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter