СУМЗ запустил новую кислородную станцию

СУМЗ запустил новую кислородную станцию
На Среднеуральском медеплавильном заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) сегодня введена в эксплуатацию новая кислородная станция, которая обеспечит бесперебойность работы основных плавильных агрегатов предприятия. Стоимость реализации проекта составила порядка 800 млн руб. В открытии нового промышленного объекта приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Кислородно-компрессорный цех обеспечивает металлургическое производство СУМЗа технологическим кислородом и сжатым воздухом, которые необходимы для производства качественной черновой меди.

До сих пор на предприятии работали только две воздухоразделительные установки общей производительностью 36,5 тыс. м3 кислорода в час. Ввод в эксплуатацию новой станции даст дополнительно до 12 тыс. м3 кислорода в час. Это позволит не снижать нагрузки на плавильных агрегатах при проведении ремонтных работ или ситуационных остановках действующего оборудования. Также появится возможность выполнять плановый ремонт кислородных блоков без привязки к капремонту плавильных печей.

Новая кислородная станция имеет существенные технологические отличия от того единственного способа, которым до сих пор производили кислород на СУМЗе. На существующих установках кислород и азот получают путем сжатия атмосферного воздуха, его очистки и глубокого охлаждения до жидкого состояния, далее в специальных аппаратах - ректификационных колоннах - происходит разделение воздуха на жидкие азот и кислород. Затем кислород газифицируется и подается потребителю. Технология затратна по времени и энергии.

В новых установках используются пористые адсорбенты (молекулярные сита), которые способны поглощать из воздуха влагу, углекислый газ и азот, а очищенный кислород сразу поступает через поршневые компрессоры в производство.

Если по технологии глубокого охлаждения воздуха оборудование запускается в работу от нескольких часов (после внеплановых остановов) до семи суток (после капремонта), то в новых установках производство газообразного кислорода начинается уже через 15 минут после запуска. Что и было продемонстрировано на открытии станции. Энергопотребление новой установки на 53% меньше. А наличие полностью автоматической системы эксплуатации не требует постоянного присутствия дежурного персонала.

На открытии кислородной станции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил: «Последние пять лет я регулярно бывают на СУМЗе и мне отрадно видеть как развивается предприятие, модернизируется его производство, внедряются новые технологии. Ввод в строй новой кислородной станции – очередной шаг в сторону увеличения производительности труда, повышения эффективности производства с акцентом на экологии и экономии энергозатрат».

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын поблагодарил сотрудников предприятия за добросовестный труд: «Я вами очень горжусь. Мы с вами много сделали. Но нам еще многое предстоит сделать – старое сломать, новое построить. СУМЗ в рамках компании является главным предприятием».

Отметим, что за последние десять лет инвестиции в модернизацию СУМЗа составили 30 млрд руб.

Кислородно-компрессорный цех СУМЗа работает не только для нужд медеплавильного производства – сторонние потребители могут приобрести здесь жидкий азот, а также технический и медицинский кислород (жидкий и газообразный).

Тенденции и перспективы развития мирового и российского рынка меди и продукции на ее основе будут обсуждаться на 5-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 6-7 октября в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 106

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter