Китай будет сокращать избыточные мощности методами кнута и пряника

Китай будет сокращать избыточные мощности методами кнута и пряника
Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) выступила с заявлением по поводу закрытия избыточных мощностей в национальной металлургической отрасли, в котором сообщила как о новых финансовых стимулах, так и о санкциях для тех компаний и местных администраций, которые саботируют решения центрального правительства.

В частности, как отмечает NDRC, рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на финансирование программ по трудоустройству сотрудников закрывающихся предприятий в металлургической и угледобывающей отраслях. Ранее на эти цели планировалось направить 100 млрд. юаней (около $15 млрд.). Кроме того, NDRC впервые ставит вопрос о покрытии за счет государства проблемных долгов сталелитейных предприятий.

Комиссия называет приоритетом скорейшее закрытие так называемых компаний-«зомби», которые безнадежно убыточны, но поддерживаются на плаву за счет новых, заведомо безвозвратных кредитов, которые часто выдаются при негласной поддержке местных властей. Для выявления таких предприятий и их удаления с рынка будет использоваться ужесточение экологических нормативов, повышение стандартов энергоэффективности, качества и безопасности труда. За незаконное строительство или расширение металлургических предприятий NDRC сулит суровые репрессии.

По данным Министерства промышленности КНР, за первое полугодие 2016 г. в стране было выведено из строя только 13 млн. т годовых мощностей по выплавке стали, тогда как план на текущий год составляет 45 млн. т, а на 2016-2020 гг в целом — 140 млн. т. В связи с этим процесс закрытия избыточных предприятий должен быть ускорен.

Как также заявляет NDRC, реорганизация китайской металлургической отрасли подразумевает не только сокращение выпуска, но и консолидацию, создание более эффективных и конкурентоспособных на международном уровне компаний. Очевидно, анонсированное в июне этого года слияние компаний Baosteel и Wuhan Steel должно рассматриваться в рамках этой политики.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 167

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter