Грузоперевозки | 28 июля 2016 г. | 07:19

«Война пошлин» препятствуют росту экспорта

«Война пошлин» препятствуют росту экспорта

В июне погрузка черных металлов на сети РЖД осталась на уровне прошлого года и составила 5,7 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 35,6 млн т черных металлов, что на 1,7% ниже уровня 2015 г.

Перевозки выросли в Италию (в 8 раз), Тайвань (в 2 раза), США (на треть), Мексику (в 1,5 раза), а также Египет (поставки в прошлом году почти не осуществлялись).

По данным Росстата, производство стали в июне выросло на 2,5%, проката черных металлов — на 3,1%.

Эксперты связывают падение внутренних перевозок с резким ростом цен на металлопродукцию внутри страны (от 20% до 80% в зависимости от вида). Поэтому пока покупатели занимают выжидательную позицию в надежде на стабилизацию цен. В настоящее время ФАС занимается изучением ценовой политики на металлопродукцию — за последние месяцы поступило более 50 жалоб.

Новости по теме

Наблюдается рост поставок сталелитейной продукции в США. В конце июня американское правительство выступило с заявлением о вводе пошлины размером более 500% на импорт китайской металлопродукции. В июле Министерство торговли США также установило антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из Китая и Японии в размере 71% и 266% соответственно.

Тем временем ЕС начинает антидемпинговое расследование в отношении российского горячекатаного проката. В 1-м квартале 2016 г. ЕС уже ввел пошлины в размере 20-26% на холоднокатаный прокат из России, а в мае увеличил их до 19-36%.

Как утверждается в обзоре НПК ОВК, дальнейший рост перевозок черных металлов из России затруднен из-за действующих и планируемых ограничительных мер со стороны ЕС, несмотря на рост мировых цен на сталь.

Значительная часть международных и внутрироссийских перевозок грузов приходится на продукцию ГМК. Металлургами задействуются все виды транспортных перевозок: железнодорожные, морские, речные и автомобильные. Около 20% себестоимости металлургической продукции составляют логистические затраты А значит, возможна существенная экономия при совершенствовании логистических схем. 5-я Международная выставка транспортных и логистических услуг для предприятий горно-металлургического комплекса «МеталлТрансЛогистик’2016», которая пройдет 8-11 ноября на ВДНХ, станет презентационной площадкой логистических новаций и оптимальных решений. Ключевая цель выставки — продвижение передовых логистических практик на российском рынке металлов, развитие делового и технического сотрудничества между транспортными компаниями, производителями транспортных средств и предприятиями ГМК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 128

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter