Грузоперевозки | 28 июля 2016 г. | 08:22

Обзор железнодорожного рынка РФ в июне-июле 2016 г.

 Обзор железнодорожного рынка РФ в июне-июле 2016 г.

В июне 2016 г. погрузка на сети РЖД составила 101,3 млн т (+4,2% к июню 2015 г.).

Выросли к уровню прошлого года перевозки угля (+6,2%), кокса (+11,1%) строительных материалов (+19,0%), железной руды (+5,7%), лесоматериалов (+9,1%), цветной руды (+5,9%) и лома черных металлов (+21,4%). Перевозки черных металлов и удобрений остались на уровне прошлого года. Снизилась погрузка нефти и нефтепродуктов (-7,0%), цемента (-3,2%) и зерна (-20%).

Погрузка в полувагоны в июне 2016 г. к прошлому году выросла на 13%.

Грузооборот составил 188,4 млрд т-км (+1,9%), повторив рекорд для данного месяца, установленный в 2014 г.

Новости по теме

Уголь: рост на внутреннем и на внешнем рынках

В июне погрузка угля на сети РЖД выросла на 6,2% к уровню прошлого года и составила 25,6 млн т, вновь установив очередной рекорд перевозок месяца за последние 15 лет. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 162,1 млн т угля, что на 4,2% выше уровня 2015 г.

Добыча угля в июне была выше уровня прошлого года на 5,3%, по данным Минэнерго, и на 6,9%, по данным Росстата.

В июне внутренние перевозки к уровню прошлого года выросли на 7%, а экспортные — на 16%.

Эксперты обуславливают рост внутренних перевозок увеличением спроса на уголь на внутреннем рынке со стороны предприятий топливной энергетики вследствие маловодия сибирских рек. Низкий уровень воды ведет к снижению выработки гидроэлектростанций и водных перевозок угля. По предварительной оценке, в июле-августе из-за ожидаемой засушливой погоды такая ситуация сохранится.

Экспортный грузопоток существенно вырос на Кипр (на треть), в Китай (в 1,5 раза), в Японию (+6%) и на Украину (+22%).

По оценке министерства энергетики России, в текущем году экспорт угля может увеличиться на 6% до 165 млн т по сравнению со 156 млн т в 2015 г., в том числе за счет 25%-ого роста поставок в Китай.

Новости по теме

Увеличение объемов перевозок на Украину обусловлено прекращением с 1 июня поставок антрацита из ДНР и ЛНР, которое планируется компенсировать российским углем.

В среднесрочной перспективе перевозки угля будут оставаться на текущем высоком уровне за счет роста как внутренних, так и внешних поставок.

Нефть и нефтепродукты: спад продолжился

В июне погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД сократилась на 7,0% относительно уровня июня прошлого года и составила 18,7 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 116,5 млн т нефтяных грузов, что на 8,2% ниже уровня 2015 г.

Добыча нефти в июне была выше уровня прошлого года на 1,1%, по данным Минэнерго, и на 0,6%, по данным Росстата.

Экспортный грузопоток снизился в Нидерланды (-10%), Южную Корею (-75%) и Беларусь (-40%). Поставки в Турцию и Великобританию почти полностью прекратились.

С января по май 2016 г. месячная первичная переработка нефти снижалась в среднем на 3-4% к аналогичному периоду прошлого года, но в июне ситуация изменилась: переработка выросла на 0,5% к июню 2015 г., однако о переломе тенденции говорить преждевременно.

Прогнозируется, что перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге сохранятся на текущем низком уровне из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, а также ввода в эксплуатацию новых трубопроводных мощностей. Однако ситуация может частично улучшиться благодаря возможному росту переработки нефти.

Строительные грузы и цемент: восстановление продолжается преимущественно за счет инфраструктурных проектов

В июне погрузка строительных грузов на сети РЖД выросла на 19,0% к уровню прошлого года и составила 13,8 млн т. В то же время погрузка цемента снизилась на 3,2% до 3,0 млн т. Всего с начала года по железной дороге было отправлено 68,8 млн т строительных грузов (+20,9% к 2015 г.) и 12,7 млн т цемента (-6,0%).

В июне перевозки строительных материалов к уровню прошлого года выросли в Тюменскую область (+65%), Краснодарский край (в 1,5 раза), Ленинградскую (в 1,5 раза), Волгоградскую (+30%), Брянскую (на две трети), а также в Новгородскую области (на две трети).

Стоит отметить, что поставки в Краснодарский край находятся на максимальном уровне с 2013 года. Этому в значительной степени способствует реализация проекта Керченского моста, запуск автомобильного движения по которому должен состояться уже к концу 2018 г., а железнодорожного—в конце 2019 г. Керченский мост стал драйвером развития аналогичных проектов в стране. Так, в июле 2016 г. в Еврейской автономной области началось официальное возведение трансграничного железнодорожный моста. Новое фундаментальное сооружение должно связать село Нижнеленинское (ЕАО) и Тунцзян (КНР) и к середине 2018 г. соединить Транссибирскую железнодорожную магистраль с китайской железнодорожной системой. Зерно и продукты перемола: в ожидании нового урожая

В июне погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД составила 0,8 млн т, что ниже уровня прошлого года на 20%. В перевозках зерна продолжается низкий сезон в преддверии нового урожая. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 8,4 млн т зерна, что на 7,4% выше уровня 2015 г.

В июне внутренние перевозки к уровню прошлого года выросли на 0,2%, а экспортные упали на 50%. Основное падение экспорта пришлось на Йемен (-80%) и Египет, последний является самым крупным покупателем российского зерна и не проводил тендеры на его покупку с апреля 2016 г. Однако на первом египетском тендере, проведенном в новом сельхозгоду, российские компании смогли выиграть поставку двух третей от запрашиваемого объема зерна.

Минсельхоз РФ повысил прогноз по сбору урожая зерновых в 2016 г. со 106 млн т до 110 млн т. Рекордный урожай в России станет возможным за счет благоприятных погодных условий, а также своевременной подготовки к посевной и проведения весенне-полевых работ в установленные сроки. Ранее рекордный сбор урожая был в 2008 г. – 108,2 млн т.

Минсельхоз России ставит задачу собирать до 2020 г. по 115 млн т зерна в год. При этом потенциал сбора напрямую зависит от обеспечения производителей сельхозтехникой. Максимально объем урожая может составить 150 млн т с учетом того, что посевные площади занимают порядка 50 млн га, а урожайность может достичь 3 т с гектара. Прогнозируется, что экспортный потенциал РФ по зерну к 2030 г. повысится до 50 млн т.

Таким образом, ожидается восстановление высокого уровня перевозок зерновых грузов с началом поставок в Египет и уборкой нового урожая.

Химические и минеральные удобрения: перевозки достигли своего максимума

В июне погрузка удобрений на сети РЖД осталась на рекордно высоком за последние 15 лет уровне и составила 4,1 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 26,3 млн т удобрений, что на 3,6% выше уровня 2015 г.

В июне внутренние перевозки к уровню прошлого года выросли на 17%, в то время как экспорт — на 0,6%. Поставки удобрений из России нарастили Бразилия (в 1,6 раза) и Литва (в 2 раза).

По мнению экспертов, из-за тенденции снижения мировых цен на минеральные удобрения, а также сложностей с финансированием проектов производители будут сокращать свои инвестиционные программы и капитальные расходы, сохраняя текущие высокие объемы производства. Так, например, в 2016 г. «Уралхим» ожидает 25%-ое сокращение инвестиционных вложений по сравнению с предыдущей версией бизнес-плана: с 8 млрд до 6 млрд руб. В то же время объем инвестиций останется на уровне 2015 г., однако компания не исключает вероятность, что некоторые проекты будут отложены.

По данным Минсельхоза, за период с 1 января по 18 июля 2016 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 1,8 млн т действующего вещества минеральных удобрений, что на 179,1 тыс. т или 11% больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Снижение мировых цен ведет к увеличению объемов производства удобрений для удержания доли рынка. Это обостряет конкуренцию среди поставщиков. Однако позиции российских компаний более устойчивы вследствие девальвации рубля. Вместе с этим активное развитие сельскохозяйственного сектора РФ может обеспечить стабильный спрос на минеральные удобрения и на внутреннем рынке. Ожидается, что совокупность этих факторов обеспечит сохранение текущего высокого уровня перевозок минеральных удобрений и его уверенный рост по мере ввода новых мощностей.

Наметились позитивные тенденции и в жилищном строительстве. В России за июнь 2016 г. было введено 6,8 млн кв. м жилья, что на 6,8% превышает результат аналогичного период прошлого года. Рынок ипотеки за 5 месяцев вырос на 48% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года и составил более 550 миллиардов рублей. Относительно предыдущего месяца в июне показатель вырос на 55,3%. По оценкам Национального агентства финансовых исследований, по итогам 2016 г. объем выданных ипотечных кредитов в России приблизится к рекордным показателям 2014 г.: покажет рост на 30-40% до примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

Вместе с тем, импорт строительных материалов находится на минимальном уровне за последние 3 года. Падение в некоторые месяцы 2016 г. составило больше 5 раз в сравнении с ситуацией в стране до девальвации, которая фактически сделала импорт стройматериалов в РФ невыгодным. Отраслевые эксперты считают, что девальвация открыла для компаний новые экспортные возможности. В июне 2016 г. экспорт находился на историческом максимуме для данного месяца за последние 3 года.

Таким образом основными драйверами роста перевозок строительных материалов по-прежнему остаются проекты с государственной поддержкой. Наметились позитивные тенденции в жилищном строительстве, а также в экспорте строительных материалов. Восстановление отрасли до докризисного уровня может произойти не ранее 2017-2018 гг., но активный рост перевозок к уровню 2015 г. наблюдается уже сейчас.

Обзор подготовлен НПК ОВК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter