РЖД опасаются дефицита вагонов

РЖД опасаются дефицита вагонов
В июне 2016 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 2,593 тыс. единиц, что на 30% выше июня 2015 г. и на 8% ниже мая 2016 г.

Реализация в сегменте типовых вагонов на тележках 18-100 и ее аналогах к июню 2015 г. снизилась на 3%, в то время как в сегменте вагонов нового поколения выросла на 60%.

Эксплуатация вагонов нового поколения по-прежнему демонстрирует высокую эффективность. По данным июньской статистики эксплуатации парка на тележке Барбер, средний грузооборот на 1 полувагон с увеличенной осевой нагрузкой составил около 524 тыс. т-км (+106% по сравнению с типовыми вагонами).

Списание за июнь сохраняется на высоком уровне: 10,5 тыс. вагонов, из них 4,0 тыс. - это полувагоны. Суммарное списание за 6 месяцев 2016 г. составило 66,5 тыс. вагонов (в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 г.).

Размер неисправного парка сократился до 95,3 тыс. единиц на конец июня. Коммерчески пригодный к перевозкам подвижной состав на сети РЖД по-прежнему ниже 1 млн вагонов (994 тыс. единиц). Реальный профицит парка составил 99,8 тыс. единиц (из них полувагонов -11,5 тыс. единиц).

Совет директоров РЖД выступил против директивной консолидации парка грузовых вагонов. По его мнению, в России сформирован полноценный рынок оперирования грузовыми вагонами, при котором привлечение дополнительного подвижного состава через механизм покупки или аренды является нормой, эволюционным процессом, обеспечивающим потребности экономики. Поэтому в РЖД считают нецелесообразным реализацию мер по директивной консолидации парка на основе посреднических компаний, что может нарушить технологию перевозок и привести к созданию искусственного дефицита подвижного состава, утверждается в обзоре ОВК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 84

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter