Алюминий , Томская область , Томск | 29 июля 2016 г. | 12:00

Томские ученые улучшают качество легких сплавов

Томские ученые улучшают качество легких сплавов
Сотрудники компании АлКом совместно с учеными Томского государственного университета разработали новую технологию улучшения качества легких сплавов, которые применяются в аэрокосмической отрасли.


«Мы научились существенно улучшать прочность и пластичность серийных легких сплавов, вводя в их состав наночастицы алмаза и оксида алюминия. Технология позволяет получать материал легкий, как алюминий, и прочный, как сталь», - сказал научный руководитель АлКом Александра Ворожцова.

Ученые решили проблему введения наночастиц в сплав, добавляя их в процессе литья перед разливкой в формы. Технология уже запатентована, в том числе в Европейском Союзе, и не имеет аналогов.

Отмечается, что прочность материалов с нанодобавками на 20-25% выше, чем у обычных алюминиевых сплавов, пластичность и твердость - на 50%, и эти свойства сохраняются при температурах до 300 градусов по Цельсию.

«В обычном самолете Airbus А-320, который летает из Томска в Москву, есть полки для ручной клади с металлическими направляющими. Если мы сделаем их из своего материала, сэкономим до 100 кг веса - это целый пассажир», - пояснил Александр Ворожцов.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 64

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter