Метинвест в 1 п/г 2016 г. нарастил производство чугуна и стали

Метинвест в 1 п/г 2016 г. нарастил производство чугуна и стали
Во втором квартале 2016 г. Метинвест увеличил производство чугуна на 8% по отношению к предыдущему кварталу до 2 223 тыс. т в результате увеличения производства на МК «Азовсталь» (Азовсталь) и на ММК им. Ильича (ММКИ), сообщила пресс-служба компании. Прирост производства на Азовстали на 196 тыс. т был результатом запуска доменной печи №4 в феврале после завершения капитального ремонта и по причине оживления рынка металлопродукции. ММКИ увеличил производство чугуна на 24 тыс. т после запуска доменной печи №4 в мае 2016 г. При этом, снижение производства на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) на 56 тыс. т было связано с дефицитом сырья, возникшим в июне 2016 года во время запрета грузовых перевозок по Донецкой железной дороге.

Производство стали в компании во втором квартале 2016 г увеличилось на 10% по отношению к предыдущему кварталу до 2 191 тыс. т вследствие увеличения объема выплавленной стали на Азовстали на 244 тыс. т в результате увеличения производства чугуна. Падение производства стали на ЕМЗ на 51 тыс. т в связи со снижением производства чугуна. Производство стали на ММКИ сохранилось на уровне предыдущего квартала.

В первом полугодии 2016 г. производство чугуна увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., что связано с восстановлением производства на металлургических заводах после спада производства в первом полугодии 2015 г. из-за активной фазы конфликта на востоке Украины, продолжающегося со второй половины 2014 г. В частности, из-за этого конфликта в первом квартале 2015 г. ЕМЗ был полностью остановлен с 7 февраля по 16 марта 2015 г., а поставки сырья на Азовсталь и ММКИ были ограничены. За отчетный период увеличение производства чугуна на ММКИ составило 143 тыс. т, на Азовстали – 104 тыс. т, на ЕМЗ – 191 тыс. т.

Увеличение производства чугуна повлекло за собой сопоставимое увеличение выплавки стали. В первом полугодии 2016 г. производство стали составило 4 187 тыс. т, что на 8% больше чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение производства стали в первом полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на ММКИ составило 65 тыс. т, на Азовстали – 121 тыс. т, на ЕМЗ – 126 тыс. т.

Производство товарных полуфабрикатов во втором квартале 2016 г. на Метинвесте уменьшилось на 5% по сравнению с предыдущим кварталом 2016 г. до 522 тыс. тонн за счет снижения производства квадратной заготовки на 78 тыс. т из-за снижения производства стали и увеличения производства длинного проката на ЕМЗ. При этом, производство товарного чугуна выросло на 31 тыс. тонн после окончания ремонта доменной печи №4 на ММКИ. Производство товарных слябов было увеличено на 17 тыс. тонн для выполнения заказов.

В первом полугодии 2016 г. производство товарных полуфабрикатов сократилось на 8% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. из-за снижения производства квадратной заготовки на 169 тыс. т на фоне прироста товарных слябов и товарного чугуна на 55 и 26 тыс. тонн соответственно. Снижение производства квадратной заготовки стало результатом перераспределения производства в пользу производства более маржинальной готовой продукции. Увеличение производства сляба было результатом уменьшения внутреннего потребления в результате остановки Харцызского трубного завода (ХТЗ) с июня 2015 г.

Рост производства готовой продукции во втором квартале 2016 г. составил 205 тыс. т по отношению к предыдущему кварталу, в результате чего производство готовой продукции составило 1 709 тыс. т.

Увеличение производства плоского проката во втором квартале 2016 г. на 132 тыс. т по отношению к предыдущему кварталу до 1 171 тыс. т связано с оживлением спроса и ростом цен. Увеличение производства плоского проката на украинских предприятиях составило 96 тыс. т за счет увеличения производства листа на 149 тыс. т при снижении производства рулона на 53 тыс. т. В то же время, рост производства на европейских перекатных заводах связан с ростом производства листа на 12 тыс. т и рулона на 24 тыс. т.

Производство длинного проката увеличилось на 35 тыс. т во втором квартале 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом за счет роста производства на Азовстали на 19 тыс. т, на ЕМЗ – на 6 тыс. т и на Promet Steel в Болгарии – на 10 тыс. т.

Производство рельс во втором квартале увеличилось на 33 тыс. т в результате выполнения заказов на поставку в адрес Укрзализныци и для обеспечения заказов на поставку в Узбекистан.

Производство трубной продукции превысило уровень предыдущего квартала на 5 тыс. т и составило 26 тыс. т за счет увеличения производства прочей трубы на ММКИ. Из-за отсутствия заказов на трубы большого диаметра с июня 2015 г. ХТЗ находится в вынужденном простое.

Увеличение производства готовой продукции в первом полугодии 2016 г. на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., стало результатом оживления на рынке металлопродукции и восстановления работы на ЕМЗ:

Новости по теме
  • увеличение производства плоского проката на 63 тыс. т произошло, в основном, за счет увеличения производства листа на 253 тыс. т на ММКИ, что компенсировало падение производства листа на Азовстали на 33 тыс. т и снижение производства рулона на ММКИ на 157 тыс. т;
  • рост производства длинного проката на 315 тыс. т произошел за счет увеличения производства на Азовстали (51 тыс. т), восстановления работы ЕМЗ и его Макеевского филиала (168 тыс. т), а также роста производства на Promet Steel (96 тыс. т) в результате стабилизации поставок заготовки для переката;
  • увеличение производства рельс на 39 тыс. т стало результатом выполнения поставок в адрес Укрзализныци и обеспечения заказов на поставку в Узбекистан;
  • снижение производства трубной продукции на 41 тыс. т произошло за счет снижения производства труб большого диаметра на ХТЗ на 63 тыс. т, что было частично компенсировано приростом производства прочей трубы на ММКИ на 22 тыс. т. Конфликт в регионе привел к ограничению поставок покрывных материалов для труб большого диаметра и вывоза готовой продукции. В дополнение, начиная с июня 2015 года наблюдалось отсутствие заказов, вследствие этого ХТЗ находится в вынужденном простое.

Объем производства кокса во втором квартале 2016 г. уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом до 1 066 тыс. т в результате снижения производства на Авдеевском КХЗ (АКХЗ) и Азовстали на 9 и 65 тыс. т соответственно, что было частично компенсировано приростом производства на Запорожском КХЗ (ЗКХЗ) на 16 тыс. т. Снижение производства на АКХЗ и Азовстали в апреле-июне 2016 г. было результатом нестабильной поставки угольных концентратов с шахт компании «Краснодонуголь» (Краснодонуголь) и других шахт, расположенных на неконтролируемой территории, через станцию Камыш-Заря, а также вследствие запрета грузовых перевозок по Донецкой железной дороге. В июне 2016 г. принято решение о возобновлении поставок углей в адрес Азовстали через Мариупольский порт.

Увеличение производства кокса в первом полугодии 2016 г. на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало результатом восстановления работы АКХЗ, и увеличения потребности металлургических заводов Группы.

В среднем около 75% от общего объема кокса, произведенного в первом полугодии 2016 г., было использовано внутри Группы.

В горнодобывающем дивизионе Группы во втором квартале 2016 г. производство общего железорудного концентрата незначительно уменьшилось (9 тыс. т) по отношению к предыдущему кварталу до 7 902 тыс. т. Снижение производства на Северном ГОКе составило 121 тыс. т, что было компенсировано приростом производства на Центральном ГОКе и Ингулецком ГОКе на 68 и 44 тыс. т соответственно

Во втором квартале 2016 г. производство товарной железорудной продукции уменьшилось на 6% по отношению к предыдущему кварталу до 4 582 тыс. т в результате следующих факторов:

  • производство товарного концентрата уменьшилось на 485 тыс. т из-за увеличения внутреннего потребления;
  • производство товарных окатышей увеличилось на 209 тыс. т за счет снижения внутреннего потребления.

В первом полугодии 2016 г. общее производство железорудного концентрата было на уровне аналогичного периода 2015 г. и составило 15 811 тыс. т.

Производство товарного концентрата в первом полугодии 2016 г. составило 6 379 тыс. т., что на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, из-за сниженных объемов производства товарного концентрата в первом квартале 2015 г. в результате затоваривания складов в связи с невозможностью вывоза продукции.

За первое полугодие 2016 г. производство товарных окатышей снизилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. до 3 060 тыс. т за счет увеличения внутреннего потребления на 462 тыс. т.

Во втором квартале 2016 г. производство угольного концентрата на Метинвесте сохранилось на уровне предыдущего квартала и составило 781 тыс. т. Производство на шахтах Краснодонугля было снижено на 80 тыс. т за счет снижения добычи в связи с остановкой отгрузки готовой продукции во время запрета грузовых перевозок по Донецкой железной дороге в июне 2016 г. и снижения поставок электроэнергии в результате вывода одной линии электропередач в ремонт, что не позволило осуществлять добычу в полном объеме из-за нехватки электроэнергии. Производство угольного концентрата на шахтах компании United Coal Company (United Coal) увеличилось на 62 тыс. т в результате улучшения геологических условий.

Производство угольного концентрата в первом полугодии 2016 г. снизилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 1 580 тыс. т. Добыча угля на шахтах Краснодонугля увеличилась на 202 тыс. т в результате частичного (или временного) восстановления отгрузки готовой продукции при снижении добычи на шахтах United Coal на 260 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в связи со снижением внутреннего потребления на фоне роста добычи на шахтах Краснодонугля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter