Белорусский МЗ наращивает объемы производства

Белорусский МЗ наращивает объемы производства

По итогам работы за второй квартал 2016 г. ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» получило прибыль от реализации продукции в объеме 240,4 миллиарда неденоминированных рублей, в то время как первый квартал текущего года предприятие закончило с убытком в 362,4 миллиарда. Повышению эффективности работы завода поспособствовало наращивание объемов производства и отгрузки готовой продукции, а также улучшение ситуации на мировых рынках стали.

Если в начале 2016 г. с учетом неблагоприятных внешнеэкономических обстоятельств БМЗ пришлось снизить объемы производства, то уже в апреле четко начала прослеживаться динамика роста, а в мае и июне цеха вышли на полную загрузку. В результате темп роста производства стали к I кварталу во II составил 129,1%, проката - 124,3%, труб - 145,7%, метизов - 121,6%. Объем производства по ИФО за апрель-июнь достиг 3,46 триллиона неденоминированных рублей или 120% к уровню первого квартала. Темп роста экспорта к январю-марту составляет 122,8% в натуральном выражении и 128,9% в денежном.

Как было отмечено выше, во втором квартале 2016 г. на рынке металлопродукции наблюдалась более благоприятная обстановка. Так, если I квартал показывал снижение котировок на все виды металлопродукции и, по мнению многих аналитиков, рынок достиг дна, то во II квартале ценовые тренды сменили направление в сторону роста. Например, цена тонны литой заготовки в первом квартале составляла в среднем около $270 США, а арматуры - $380 США. По итогам второго квартала их стоимость в среднем составила $300 и $420 США, соответственно.

Стоит также отметить и активную работу предприятия с потребителями. Только во II квартале 2016 г. на БМЗ успешно проведено 17 аудитов, из них 10 - аудиты потребителей, 7 - аудиты сертификационных органов (РБ, Австрия, Германия, Норвегия, Польша, ОАЭ). Омологации продукции конечными потребителями подтверждают заинтересованность в долгосрочном партнерстве с предприятием. Высокое качество и конкурентоспособные цены обеспечивают полную загрузку производственных мощностей и формирование портфеля заказов на ближайшие месяцы. Например, продукция сортопрокатных цехов законтрактована на 3 месяца вперед.

В общем итоге эффективная работа во втором квартале 2016 г. позволила БМЗ завершить первое полугодие пусть и с незначительной, но чистой прибылью. Важную роль в достижении позитивного результата сыграла и проводимая на предприятии работа по снижению издержек, реализованные в ее рамках мероприятия дали экономический эффект на сумму более 50 млн долларов.

Предполагается, что положительная динамика на БМЗ сохранится и во втором полугодии. Предпосылки для этого дают прогнозы ситуации на мировом рынке металлопродукции: согласно заключениям экспертов ценовой уровень в июле-декабре будет выше, чем в январе-июне. Поспособствует укреплению экономики предприятия и планируемый выход на проектные мощности сортопрокатного стана №2, выпускающего широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter