Алюминий | 02 августа 2016 г. | 06:00

Ювелиры незаслуженно забыли алюминий

Ювелиры незаслуженно забыли алюминий
Выпускник кафедры геммологии Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Александр Тетерюков исследовал и применил в своей выпускной квалификационной работе технологии создания ювелирных украшений из алюминия, сообщила пресс-служба вуза.


По словам автора, в старину алюминий считался очень дорогостоящим материалом, но со временем его производство значительно упростилось, и данный металл был незаслуженно забыт ювелирами.

«Я решил разработать эскиз украшения в стиле «art deko» и создать его из алюминиевых сплавов. Была выбрана наиболее оптимальная технология изготовления изделия, просчитаны затраты и особенности декорирования, которые могли бы обеспечить уникальность и индивидуальность на современном ювелирном рынке. Концепция моего дизайна построена на основе подходов художников, работающих в стиле «art deko». В эскизе отражено формообразование на основе антропоморфных образов человека, - - сообщил Александр Тетерюков. - Чтобы проработать технологии изготовления и методы декорирования ювелирных изделий из алюминия и его сплавов, я изучил историю использования алюминия в ювелирном деле, проанализировал технологии, применяемые при работе с ним, провел эксперименты по получению отливок из алюминия с последующим анодированием. В ходе исследований были выявлены плюсы и минусы технологий.

Для литья изделий из чистого алюминия, а не его сплавов, больше всего подходит вакуумный способ, обеспечивающий высокую точность и хорошее качество отливок. В случае декоративной обработки лучше подбирать красители на анилиновой основе и с высокой светочувствительностью - акрил, пищевой краситель и перманентный маркер».

Он считает, что благодаря литью и последующему анодированию изделий алюминий может использоваться в дизайне ювелирных украшений различного размера и сложности. Также этот металл перспективен для изготовления изделий со вставками камней. Анодирование позволяет защитить украшения от образования оксидной пленки, которая осложняет процесс спайки. Таким образом, изделиям из алюминия не навредит коррозия, и им можно придать различную окраску.

Новости по теме

По словам заведующей кафедрой геммологии ИРНИТУ Раисы Лобацкой, ювелиры постоянно находятся в поиске оригинального дизайна, технологий использования недорогих металлов и методов их декорирования. В этой связи работа Александра Тетерюкова имеет большое значение, поскольку алюминий - это интересный и перспективный материал.

«Алюминий легко формообразовывать, штамповать и отливать. С его помощью можно реализовать практически любую дизайнерскую фантазию, как при создании украшений любого размера, так и при изготовлении сувенирной продукции. Единственная проблема этого металла в том, что мы привыкли воспринимать его как дешевый материал. Методы декорирования, подобранные Александром Тетерюковым, отчасти решают этот вопрос, придавая изделиям из алюминия интересный и прочный окрас. Я считаю, что эта идея может получить хорошее продолжение на производстве», - отметила Раиса Лобацкая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 151

Комментарии

  • А вот ещё чугуний незаслуженно забыт ювелирами.. Для литья необычайно удобен...

    • 0
    • А. Оленилутше
    • 02 августа 2016 г.   10:10
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter