ППГХО рассчитывает извлекать цветные и благородные металлы

ППГХО рассчитывает извлекать цветные и благородные металлы
Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в Атомредметзолото) приступила к опытным плавкам золото-серебрянного сплава Доре.

Сплав Доре – один из конечных продуктов переработки пиритных огарков, отходов применявшейся до начала 1990-х г. технологии производства серной кислоты. На специально оборудованном полигоне (огаркохранилище) ППГХО за двадцать лет работы цеха накоплено более 4,5 млн т данных отходов, содержащих цветные и благородные металлы.

Над технологией переработки пиритных огарков ученые ЦНИЛ работали больше года. Проект по утилизации отходов с извлечением цветных и благородных металлов получил поддержку Росатома. После необходимых химических и лабораторных исследований, приобретения и установки оборудования, ученые перешли к опытно-промышленным испытаниям.

Новости по теме

«Технологию мы раскрывать не будем. Это наше «ноу-хау». Если вкратце, то сперва из пиритных огарков извлекаются цветные металлы (медь, цинк), а затем благородные (золото, серебро). Извлечение металлов, в том числе благородных, планируется на уровне до 70% от общего количества полезного компонента», - рассказал начальник ЦНИЛ Александр Морозов.

Первую плавку произвел сам руководитель ЦНИЛ. Сплав Доре будет отправляться на аффинажное предприятие для разделения и конечной очистки.

После завершения опытных работ ППГХО планирует создать отдельное производство по извлечению цветных и благородных металлов из пиритных огарков.

Тенденции и перспективы развития мирового и российского рынка меди и продукции на ее основе будут обсуждаться на 5-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 6-7 октября в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 139

Комментарии

  • Видимо, совсем плохи дела у ППГХО, раз взялись за такой бесперспективный объект, как пиритные огарки.

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 03 августа 2016 г.   11:38
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter