ФАС будет отстаивать свое предписание Газпрому в суде

ФАС будет отстаивать свое предписание Газпрому в суде
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) будет доказывать в суде обоснованность своих претензий к Газпрому при закупке труб большого диаметра. Накануне компания обратилась в столичный арбитраж с требованием отменить предписание ФАС России по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра на 12 млрд руб.

Придерживаясь позиции о том, что приоритет в закупках Газпрома должен отдаваться непосредственным производителям, ФАС России не может оставлять без внимания нарушения, допущенные в процедуре закупки.

ФАС России считает необходимым подчеркнуть, что причинами для отмены аукциона стали нарушения именно процедуры проведения закупки. Напомним, антимонопольная служба установила, что Газпром предъявил к участникам закупки целый ряд избыточных требований. Одно из них - необходимость предоставить подтверждения дилерских отношений с производителями.

Когда компания требует от потенциального участника аукциона предоставить дилерское соглашение с непосредственным производителем нужной продукции еще на стадии подачи заявок на участие в закупке, она искусственно создаёт условия для сговора. Фактически, в такой ситуации производитель может самостоятельно принимать решение, кому из поставщиков подтвердить предоставление нужных для участия в закупке объемов продукции.

«Производитель, в силу объективных причин, не может гарантировать поставки определенного объема продукции каждой компании, решившей подать заявку на участие в аукционе Газпрома. Поэтому ФАС России придерживается четкой позиции – на этой стадии проведения аукциона нельзя требовать такой документ от участников. Это создает условия для сговора», – отмечают в ведомстве.

Кроме этого, закупочная документация Газпрома содержит размытые требования к участникам. В частности, документ устанавливает «обязательное наличие у участника удовлетворительного финансового положения». При этом, никаких критериев для его оценки финансового положения нет. По этой же причине неясна и методика, в соответствии с которой компания собирается оценивать соответствие заявки претендента.

В части избыточных требований, в документации Газпрома указана конкретная страховая организация, где поставщик должен страховать транспортировку продукции. Это требование также ограничивает круг потенциальных участников аукциона.

Открытость и прозрачность закупок можно обеспечить определением исчерпывающего перечня требований к претендентам на участие в аукционах, полного списка оснований, по которым заявка может быть отклонена и перечня документов для подачи в заявке на участие в закупке.

Следует напомнить, что ФАС России в июле 2016 г. направила в Газпром предложения о доработке положения о закупке, реакции компании по состоянию на сегодняшний день не последовало.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 57

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter