А ГРУПП: на динамику цен наконец-то окажут влияние такие факторы, как ёмкость рынка, платёжеспособный спрос и обеспеченность заказами

А ГРУПП: на динамику цен наконец-то окажут влияние такие факторы, как ёмкость рынка, платёжеспособный спрос и обеспеченность заказами

Политический кризис в Турции, совпавший с традиционным оживлением спроса по завершению Рамадана, и реальное сокращение стальных мощностей в КНР привели к росту экспортных котировок, сообщает в своем традиционном обзоре рынка компания А ГРУПП. Так, с начала июня, рулон укрепился на 20$/т до 370$/т, а заготовка на 35$/т. С учетом падения курса рубля разница экспортных и внутренних котировок по рулону, приведенных к общему знаменателю FOB Черное море, сократилась до 63$/т (4 200руб./т), то есть цифры вполне привычной и мало кого нервирующей.

Сохранение повышательных настроений со стороны Китая и снижение общего уровня экономических страхов и сомнений, вызванных длительной рецессией в мировой экономике, позволяют надеяться хотя бы на временную стабилизацию котировок на внешнем рынке.

На динамику внутренних цен в условиях подобной стабилизации, а также в преддверие низкого сезона (когда комбинатам самое время вспомнить и про клиентоориентированность), наконец-то начнут оказывать влияние такие подзабытые за эту шальную весну факторы, как ёмкость внутреннего рынка, платёжеспособный спрос и обеспеченность заказами.

Трубы бесшовные ГОСТ 8732
После роста котировок б/ш трубы (+1500-2500 руб/т) в мае на волне растущих заказов со стороны нефтегазового сектора, были опасения, что спотовый рынок данное повышение не воспримет и производителям придётся откатиться обратно. Но начавшийся рост внешних котировок на заготовку и капремонты на основных трубопрокатных станах уравновесили вялость внутреннего потребления. В итоге, получился рынок и не продавца, и не покупателя: для поднятия не хватает объективных возможностей, а в падении нет никакого смысла. Для определения «стабильный», данному рынку недостаёт цивилизованности, но стабилизацию цен на сложившемся уровне на ближайшую перспективу прогнозировать можно.

Новости по теме

Невысокое, но сравнительно стабильное потребление со стороны нефтяного сектора, позволило сохранить общие объёмы потребления бесшовных труб на вполне приемлемом уровне. При этом, ослабевший в июле рубль, ограничил активность импортёров: сокращение импорта б/ш труб составило 12% в июне к маю и 16% в июле к июню. В результате, российские трубопрокатчики сумели даже нарастить отгрузки. Дальнейший прогноз ровный, умеренно-стабильный, что по нынешним временам не так уж плохо...

Трубы профильные ГОСТ 30245
Под давлением внешних котировок и, главным образом, обострившейся конкуренции, в июле заводам не удалось удержать сползание цен в запланированных ранее комфортных 3-5%. В результате, снижение оказалось отнюдь не таким плавным и составило 12-12,5%. В августе на загрузку и ценообразование продолжат давить депрессивный строительный рынок и все ещё избыточный запас труб с низкой себестоимостью на складах металлоторговцев, создавая предпосылки для дальнейшего снижения уровня цен.

Трубы электросварные ГОСТ 10705 57-159 и ГОСТ 10705 273-426
Слабый конечный спрос и избыток производственных мощностей продолжают оказывать негативное влияние на ценообразование по мелкой сварке. За июль она «просела» на 12%, а вероятность «открытой цены» на подкат августа наверняка подтолкнёт многочисленных производителей мелкой круглой и профильной трубы к рискованной игре на понижение (в большой семье, как говорится, последним может ничего и не достаться).

Средняя сварка и труба больших диаметров показывают завидную стабильность, что, с учетом общего нисходящего тренда, даже вызывает уважение – «лица, ответственные за рынок» пока держат слово. Поддержку производителям оказывает и несколько воспрянувший нефтегазовый комплекс. С другой стороны, эта стабильность не вечна, усиливающаяся конкуренция между заводами Центральной части РФ и Уральского региона увеличивают вероятность закономерного, в общем-то, снижения цен на данную продукцию в сентябре.

Форма сезонной синусоиды потребления электросварных труб в этом году в целом типовая, но со смещённым с августа на апрель пиком. Попытки ведения жёсткой ценовой политики со стороны основных производителей в начале июня не смогли удержать рынок от спада и массовой распродажи со стороны металлотрейдеров, а последующее снижение цены только усугубило данную ситуацию. К счастью для трубников, складские запасы, всё же, не бесконечны. Соответственно, динамика потребления на ближайшие месяцы устойчиво отрицательная, но более плавная, растянутая с апреля по декабрь.

Лист горячекатаный
Локальный дефицит продукции на внутреннем рынке (в том числе, из-за вымывания дешёвых остатков на складах металлотрейдеров) обеспечил откровенно лишний июньский рост цен на тонколистовой прокат (в среднем на 8%). Данный тренд отечественные металлурги, естественно, не могли удерживать долго - несмотря на все усилия комбинатов, в июле пришлось на 6% снизиться. Помощь пришла откуда не ждали: обесценивающийся рубль и дорожающий на экспорте рулон замедлили падение, сократив паритет между экспортными и внутренними котировками. На этом нежданном счастье вполне можно «проехать», как минимум, август, что и делают комбинаты, удерживая пока отпускные цены в центральном и северо-западном регионах и локально снижаясь в остальных. Как пойдёт этот процесс в долгосрочной перспективе, в целом понятно – все избыточные мощности скачать на экспорт всё равно не удастся. Но, по крайней мере, обвала удалось избежать.

Толстый лист показал отрицательную ценовую динамику и в июне, и июле ввиду отсутствия достаточного объёма заказов со стороны нефтяного сектора. Падение в июне составило 8-10% в среднем по рынку, в июле – 6-7%. Дальнейший тренд сопоставим с тонким листом…

Прогнозам о стабильном, либо чуть нисходящем тренде потребления листа, питавшим оптимизм рынка в начале лета, не суждено было сбыться. Общая рецессия в экономике и особенно низкая строительная активность уже в ближайшее время вернут потребление листа на зимний уровень. Падение в июне составило 7% к уровню мая, а в июле – ещё 8%. Дешевеющий рубль, приостановивший ценовой спад, на объёмы потребления влияет уже скорее отрицательно: реальный спрос это не увеличит, а запасаться остатками, которые в ближайшие 3-4 месяца могут только дешеветь, никто не станет.

Арматура строительная
Самый спекулятивный сегмент, арматура, после галопирующего весеннего роста, в том же темпе поехала и вниз: в июне – 10% к уровню мая, а в июле - 14% к уровню июня. Продекларировав «открытую» цену на июль, комбинаты, по сути, отдали ценообразование на откуп крупным трейдерам, которые не замедлили обвалить рынок. И чем крупнее трейдер, тем большую лепту он внёс в этот обвал.

Продолжающаяся рецессия в основных отраслях потребления, перенасыщение рынка, не смотря на пик сезона, и избыток мощностей, не дают ни шанса на хотя бы краткосрочную стабилизацию арматурных цен. Одно радует: при таких темпах, до «дна» уже недалеко. А далее, как обычно – ожидание роста, весенние надежды (вечно молодой рынок…).

Несмотря на стремительно падающие котировки, потребление арматуры остается на стабильном уровне практически с мая. Но, учитывая, что к уровню 2015 г., июль 2016 г. составляет всего 78% (падение на 170 тыс.т в месяц), подобная стабильность вряд ли радует отечественных металлургов, основательно нарастивших свои мощности за последние 2 года.

Уголок/швеллер
На рынке сортового проката, осень пока не наступила. Основную роль в росте складских котировок сыграли производители, которые отказались от отрицательной коррекции цен по итогам июля. В результате, трейдеры, успевшие к этому времени распродать дешёвые весенние запасы и надеявшиеся на пересмотр цен, аналогичный арматурным, вынуждены поднимать августовский ценник, чтобы хоть что-то заработать на продажах июльского металла. На фоне остального проката, картина вполне позитивная. Как долго фасон сможет оставаться «на своей волне», покажут результаты августа. Пока прогнозируется стабильность по сентябрь включительно

Динамика потребления фасона основательно отличается от позитивной динамики его ценообразования и отличается не в лучшую сторону. Этот конкурентный сегмент, пожалуй, наиболее ярко отражает спад в отраслях реального сектора экономики: летние объёмы прошлого года выглядят на диаграмме, как недостижимый горный пик на фоне холмистой низины. Ослабление рубля несколько сбило приток импорта, зато рост цены (а угол сейчас в среднем дороже сопоставимых размеров профильной трубы) окончательно добил потребителя. Прогноз – отрицательный.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 288

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter